Листья капусты, мясо, немного крупы - отличное блюдо, сочетающее в себе то, что должно быть в качественном обеде: протеины, сложные углеводы и клетчатку. Если залить все это вкусным сливочным соусом, то получим и немного жиров, без которых тоже нельзя обходится. Отличное блюдо, которое может заменить собой целый обед.
Да и разнообразия в голубцах довольно много: используются совершенно разные виды мяса, птицы, берут рыбу и креветки. Капуста тоже может быть разной: самые популярные белокочанная и савойская, иногда используется капуста, заквашенная кочанчиком или большими кусками. С крупами, которые добавляются в фарш, тоже можно экспериментировать, часто кладут круглозерный рис, но подойдет и перловка, и кукурузная крупа. И конечно, никто не мешает завернуть в листья капусты грибной или овощной фарш, если вы вегетарианец или соблюдаете пост.
Представляем интересные варианты голубцов:
Голубцы с говядиной и сливочным соусом
Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана "Лимончино”
50 г листьев савойской капусты170 г шеи бычкасоль и перец10 г петрушки500 мл водыДля соуса:
300 мл бульона2 мл трюфельного масла10 г твердого сыра (грана падано)5 мл зеленого масла20 мл сливок20 г шампиньоновШаг 1. Готовим соус: В бульон залить сливки, выпарить. Затем добавить трюфельное масло, мелко рубленные грибы, сыр грано падано, зеленое масло. Довести до однородной консистенции.
Шаг 2. Листья савойской капусты варить 5 минут, обсушить салфеткой и раскатать скалкой.
Шаг 3. Мясо протушить в воде со сливочным маслом до готовности.
Шаг 4. Достать мясо и вилкой разобрать на волокна, выпарить оставшийся бульон и добавить к мясу. Добавить соль, перец и рубленую петрушку.
Шаг 5. Получившуюся начинку завернуть в капустный лист и прогреть в пергаменте в печи при температуре 200 градусов 10 минут. Выложить голубец на тарелку и полить соусом.
Голубцы по-бакински
Автор рецепта - Мамед Абдуллаев, шеф-повар ресторана «Новорижская застава»
200 г гусиного мяса30 г каштанов70 г лука30 г отварного риса80 г листьев капусты5 г кинзы5 г укропа5 г мяты10 г соли2 г перца250 мл водыДля соуса:
150 г лука100 г помидоров100 г топленого сливочного маслаШаг 1. Листья молодой капусты варим в слегка подсоленной воде в течение 5 минут .
Шаг 2. Мясо пропускаем через мясорубку с луком, порубленными каштанами, специями и зеленью.
Шаг 3. В фарш добавляем отварной рис, перемешиваем.
Шаг 4. Полученную смесь из гусиного фарша и риса заворачиваем в отваренные листья молодой капусты (1 столовая ложка фарша на капустный лист), сворачиваем в трубочку подгибая боковые края.
Шаг 5. Сформированные голубцы плотно укладываем в кастрюлю с плотным дном, заливаем водой, варим в течении 25 минут.
Шаг 6. Готовим пассеровку. Лук обжариваем в сливочном топленом масле до золотистого цвета, добавляем помидор, соль, перец. Жарим в течение 3-5 минут.
Шаг 7. Готовые голубцы укладываем на тарелку, сверху заливаем смесью из пассерованных овощей с топлённым маслом, украшаем зеленью.
Голубцы из китайской капусты с грибами
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee
5 листьев китайской капусты240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)30 мл растительного масла5 г чеснока10 г петрушки2 мл трюфельного масла3 г соли3 г перца10 г кресс-салатаДля соуса:
20 г сушеных белых грибов200 мл воды15 мл соевого соуса5 г крахмала5 г кинзы5 г чеснокаШаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.
Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.
Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей.
Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить, и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко рубленные красный чили, чеснок и кинзу.
Шаг 5. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы.
Шаг 6. Готовить голубцы на пару в течении двух минут.
Шаг 7. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс салатом.
Праздничные голубцы из квашеной капусты
Рецепт Маргариты Гаспарян, директора Центра болгарских традиций и ресторана «Болгарская кухня»
80 г изюма300 кг кислой капусты5 луковиц1 морковьмята300 г свинины180 г рисачерный и красный молотый перецчабрец250 г отварных грибовШаг 1. Лук максимально измельчаем и тушим в глубокой сковороде. Добавляем морковь, грибы и рис.
Шаг 2. Мелко нарезаем мясо, добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 3. Солим и перчим по вкусу. Добавляем изюм и заливаем смесь водой 100 -150 мл.
Шаг 4. Накрываем крышкой и тушим до впитывания в рис всей воды.
Шаг 5. Отделяем листья квашенной капусты, удаляя все грубые волокна.
Шаг 6. Режем полосками, удобными для заворачивания. Кладем начинку в лист и плотно заворачиваем.
Шаг 7. Выкладываем в глубокий противень вплотную и заливаем стаканом кипятка.
Шаг 8. Запекаем в разогретой духовке при 185 - 190 градусов, приблизительно 40 минут.
Свежие комментарии