АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Картофель — такой же корнеплод, как морковь или свекла, думают многие. И его можно есть сырым. Но на самом деле сырая картошка — это продукт, который стоит употреблять с осторожностью. Чем опасен сырой картофель и можно ли его есть, рассказал Михаил Кутушов, доктор медицинских наук, врач-токсиколог:
«Сырую картошку есть можно, но только если она с вашего же огорода. Опасность любых овощей состоит в том, что их обрабатывают ядовитыми веществами и химикатами. Всё это в овощах остается, особенно в кожуре. Поэтому любую картошку, которую вы принесли из магазина или с рынка, нельзя есть в сыром виде.
Если уж человек время от времени употребляет сырой картофель, важно проследить, чтобы не было пятен, не было горького привкуса — это первые признаки яда соланина. Если есть зеленые пятна, значит в корнеплоде этого яда скопилось очень много.
Когда картофель только появился в России, во времена Петра Первого, овощ называли чертовым яблоком. Так произошло, потому что люди употребляли этот корнеплод и умирали. Дело в том, что картофель привозили издалека, рацион людей был другим, овощ был для них непривычным, к тому же его неправильно хранили, и в картофеле скапливался соланин.
Еще добавлю, что в любом случае при венерических заболеваниях, диабете, общей зашлакованности организма нужно строго следить за своим рационом.
К сырым продуктам нужно относиться очень дифференцировано. Некоторые занимаются сыроедением. Положительный нюанс этого — неразрушенные витамины проникают в организм. На самом деле, если произвести термическую обработку, некоторые продукты наоборот отдадут организму больше микроэлементов и полезных веществ. Например, морковь — витаминов намного больше, если морковь сварена.
То же и с картофелем — его лучше обрабатывать термически».
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем требуется обращаться к специалисту.
Свежие комментарии