АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Куриные леденцы и конфеты с олениной. Странные рецепты повара из Петербурга

Анна Назарова – необычный петербургский повар. Жители города не упускают возможности попробовать ее блюда. Однако ни десертом, ни горячим блюдом эту еду назвать нельзя. Анна делает микс между сладким и соленым, кислым и острым. Повар угощает петербуржцев куриными леденцами, конфетами с олениной, молочным коктейлем с гречей и колбасками с тыквой.

Гордость ее меню – попкорн с мясным соусом, рецепт которого пытаются узнать многие кулинары. «Неважно, из чего ты готовишь, – уверена Анна. – Главное – баланс вкуса!».

«Неважно, из чего ты готовишь»

Анна Назарова – искусствовед по образованию. За несколько лет после окончания вуза девушка успела сменить множество профессий: она попробовала себя в качестве журналиста, курьера, книжного обозревателя, сценариста, копирайтера и даже кладоискателя. Каждое лето Анна проводила на Байкале, где у ее мамы своя база отдыха. «Мне очень нравилось проводить время на кухне с поварами, – рассказывает Анна. – Они и научили меня разным тонкостям готовки. Я им помогала. Как-то раз в течение двух недель готовила завтраки, обеды и ужины на 58 человек!».

Кулинария очень привлекла Анну, и, вернувшись в Петербург, она пошла работать поваром. Ресторан, в котором трудилась девушка, специализировался на бургерах: повара сами пекли булочки, жарили котлеты и придумывали разные соусы. Анна поднялась по карьерной лестнице до су-шефа. Учредители предложили своей сотруднице стать шеф-поваром в новом ресторане, но девушка отказалась: работа су-шефа отнимала так много времени, что у Анны уже не было сил ни на что другое.

Девушка ушла в свободное плавание, занимаясь кулинарией исключительно ради своего удовольствия. Готовить Анна любила с самого детства. «Я читала кулинарные книги, как художественную литературу, – вспоминает повар. – Представляла в своей голове все процессы и технологии: как все пассируется, в какой последовательности нужно все делать. В какой-то момент я поняла: неважно, из чего ты готовишь. Главное – баланс вкуса! Готовить легко, когда знаешь технологию. В блюде должны сочетаться все вкусы: сладкое, соленое, кислое, острое. Классно, когда в одном блюде несколько текстур – когда еда хрустит, но в ней есть еще что-то мягкое».

Оленину – в конфеты!

Анна решила поэкспериментировать с едой и приготовить попкорн с мясным соусом. «Я не считаю это новаторством, – отмечает повар. – Это просто новая форма. Многие едят обычную кукурузу с мясом. В Испании это стандартная еда. Попкорн же – просто взорванная кукуруза, почему бы и его не есть с мясом?». Как обычно бывает, первый блин – комом. Когда девушка залила попкорн горячим соусом, хлопья съежились. Путем проб и ошибок Анна вывела идеальный рецепт блюда, но ни с кем им не делится: секрет фирмы!

Девушка долгое время хотела соединить в одном блюде мясо с шоколадом. «Сочетать эти продукты первыми стали мексиканцы, – объясняет повар. – Они готовили соусы на основе какао-бобов и тушили в них мясо». В одной из книг Анна нашла рецепт курицы в шоколадном соусе и повторила его. Блюдо получилось, но девушке хотелось придумать что-то свое. Однажды Анна поехала в отпуск в Стамбул и узнала, что главным кулинарным хитом в городе является молочный пудинг с куриным филе. Дома девушка решила немного изменить этот рецепт: она приготовила шоколадные конфеты с начинкой из такого пудинга. «Мне понравилось, но все равно чего-то не хватало, – говорит Анна. – У меня дома было много оленины, мне ее мама прислала. Тогда я заменила курицу в конфетах на оленину. Получилось, что надо! Оленины много не съешь: она суховатая, соленая и немного жесткая, но все равно вкусная. Кусками ее есть не будешь, а в конфетах – самое то! Сначала ощущается сладкий вкус шоколада, а потом, когда уже почти все прожевал, на тебя вдруг выпрыгивает олень».

Не все продукты можно сочетать

Анна продолжала свои кулинарные эксперименты и придумала еще много необычных блюд: молочный коктейль с гречей, куриные леденцы, колбаски с тыквой. Как-то раз девушка пришла домой уставшая, а в холодильнике, как назло, было пусто. Анна не растерялась: она пошла в магазин, купила лаваш и по дороге домой придумала рецепт «ленивого» пирога. Повар запекла лаваш в духовке с сыром, маринованными перцами, помидорами черри, соусом «песто» и рукколой. Свое новое творение девушка назвала «Достоевский отдыхает».

Иногда в приготовлении блюд Анне помогает 12-летняя дочка Евдокия. «Один раз Дуся рассказала своим подругам, что я приготовила ей попкорн с мясом, конфетки с олениной, – рассказывает девушка. – У тех были огромные глаза: «Ты что, на самом деле все это ешь?!»

Повар любит изобретать новые рецепты из не сочетаемых на первый взгляд продуктов, но признается: соединять можно далеко не все. «Я готовлю сладкую и одновременно соленую еду, но не представляю, как, например, банан можно сочетать с соленой рыбой, – подчеркивает Анна. – Придумывать рецепты легко. Допустим, я беру за основу курицу. Она несладкая, значит, к ней нужно добавить что-то сладкое. Курица мягкая – следовательно, к ней подойдет какая-то твердая структура. Так я придумала куриные леденцы».

«Вкусная еда должна готовиться быстро»

На протяжении трех лет повар принимает участие в акции «ресторанный день», которая проходит во всем мире. В рамках этой акции кулинары открывают собственные однодневные рестораны под открытым небом и выставляют на витрину образцы своих блюд. «В этом году специально для «ресторанного дня» я приготовила много шоколадных конфет с олениной и вишней, – говорит Анна. – Все конфеты разобрали уже за два часа!». Фирменными рецептами девушки заинтересовались и европейцы. Один предприниматель хотел купить у Анны рецепт ее знаменитого попкорна с мясом, но девушка не раскрыла кулинарной тайны.

Несмотря на огромный успех, повар не планирует открывать свой ресторан: чтобы заведение эффективно работало, в нем придется находиться практически круглосуточно, а Анна хочет посвящать больше времени своей семье. Этим летом девушка собирается открыть в Петербурге ресторан выходного дня, который будет работать только по субботам и воскресеньям. В его меню будет как стандартная кухня, так и необычные кулинарные находки. К открытию ресторана Анна придумает еще несколько удивительных блюд.

Первыми кулинарные изыски Анны пробуют члены ее семьи – супруг и дочка. Обычно они одобряют все рецепты. «Конечно, мы не каждый день едим такие необычные блюда, – смеется Анна. – В обычной жизни я готовлю рыбу, курицу с соусом и простые гарниры. Вкусная еда должна готовиться быстро!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх