АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Когда и зачем придумали добавлять яблоки в салат оливье?

Стало известно, когда и для чего в оливье добавляли яблоки и даже сахар.

Состав самого популярного русского салата менялся не раз, но вариант, ставший классикой, остается неизменным на долгие годы.

В разное время в оливье добавляли черную икру, рыбу, раковые шейки и трюфели и даже яблоки с сахаром.

Как в оливье стали добавлять яблоки?

Как утверждают историки русской кулинарии, яблоки в оливье стали добавлять по привычке. Тенденция появилась в 1970-1980-гг. — тогда этот фрукт использовали во многих советских салатах. Причем наряду с яблоками в блюдо сыпали еще и сахар — его перемешивали с майонезом для усиления вкуса.

Такая вариация экспертов нисколько не удивляет. Оливье называют «фантазийным салатом», так как у блюда существует множество интерпретаций.

Когда в России появился салат оливье?

Знаменитая русская закуска родилась во второй половине XIX века. Автором салата стал шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье французского происхождения. Закуска настолько полюбилась гостям заведения, что слава о ней вышла далеко за пределы ресторана.

Однако не все московские трактиры могли полностью повторить рецепт блюда, так как его создатель строго хранил в секрете состав заправки.

Первоначально салат назывался майонезом из дичи. В его состав входили жареное мясо рябчиков, зайца, глухаря или куропатки, залитого специальным пенистым муссом. Рядом с блюдом в качестве гарнира выкладывали также корнишоны, каперсы, раковые шейки и кусочки ланспика (кусочки застывшего мясного или рыбного бульона — прим. ред.)

Источники:

https://www.spb.kp.ru/daily/27490/4700014/

https://ru.wikipedia.org/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх