Разбираемся, в новой разновидности вина с пузырьками.
В магазинах на полках с игристым вином можно увидеть бутылки, на которых написано «жемчужное». Такое вино стало все чаще появляться у российских производителей, делают его в Краснодарском крае, в Дагестане. Выглядят такие бутылки так, как будто у них внутри игристое вино.
Чем же отличается жемчужное от игристого?В чем состоит разница между жемчужным, игристым и тихим вином, объяснила aif.ru Дарья Рахмонова, сомелье и управляющий Prscco bar:
— Жемчужное вино — разновидность игристого вина, но в нем несколько меньше «газиков», оно только слегка покалывает полость рта, а когда вы его проглатываете, то чувствуете, что оно более тихое, чем обычное игристое. Оно не такое острое в плане газации, как обычные игристые вина, шампань, креманы, кава или просекко. Ощущается жемчужное вино более мягко, оно более легкое и понятное.
Как делают жемчужное вино
Это игристое вино. Производится оно по той же технологии, что и просекко, она называется метод Шармá-Мартинотти, иногда просто — метод Шарма.
Жемчужное вино, как и игристое, проходит первую ферментацию — получается тихое вино. Потом в него добавляют тиражный ликер, чтобы запустить вторичную ферментацию. Но для получения жемчужного вина добавляется меньше ликера, чтобы газация была спокойнее. Вторая ферментация идет меньше, чем в случае с игристым вином.
В результате в жемчужном вине получается несколько меньше алкоголя и больше сахаристости, чем в обычном игристом, полученном по методу Шарма. Жемчужное — обычно полусухое вино. Мало того, в Европе самое известное жемчужное — из региона Асти, а это родина сладких игристых вин.
Жемчужное — не тихое вино
Жемчужное вино сильно отличается от тихого. Тихое проходит только одну ферментацию, после чего выдерживается или сразу разливается в бутылки. Нельзя сказать, что жемчужное — это перебродившее тихое. Если тихое вино забродило вновь, то это сбой технологии, такое вино пить нельзя, можно нанести вред организму, потому что когда вино перебраживает вторично, то в нем развиваются не только яблочные или молочные кислоты, из-за чего напиток становятся вредоносным.
Свежие комментарии