На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Сахар и инсулин. Какой вред наносит нам сладкая газировка

В XIX веке газировку запатентовали, а появилась она еще раньше, в середине века XVIII-го. И с тех пор не сходит с наших праздничных столов. Да и в повседневном рационе газированная вода занимает немалое место. Вот только увлечение газированной водой — не самое полезное увлечение в нашей жизни. Мы спросили у гастроэнтеролога, врача-терапевта, кандидата медицинских наук Ирины Пичугиной, какие опасности таит в себе сладкая газированная вода.

— Газированная вода бывает разная: обычная, без добавок, но только пропущенная через сифон и снабженная углекислым газом, газированная и сладкая. Степени газированности тоже могут различаться. В зависимости от этих факторов газировка будет влиять на организм по-разному. Также играет значение регулярность употребления, условия, качество напитка и те ингредиенты, что находятся в его составе. Но в любом случае, газированная вода оказывает негативное воздействие на организм, только в разной степени.

Сахар = жир

Как известно, самыми опасными в плане набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится сахар, содержащийся в сладкой газировке. По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.

Эти углеводы никак не влияют на чувство голода, либо утоляют его на очень короткое время. Но при этом доступная энергия утилизируется преимущественно в жировую ткань.

Поэтому регулярное употребление сладкого газированного напитка может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующих им заболеваний (сердечно-сосудистых, кожных, гинекологический, урологических и др.).

Газ = раздражение

Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и её агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью, поджелудочной железы и кишечника.

Слишком много инсулина

Ученые из университета Миннесоты (США) 14 лет наблюдали за 60,5 тысячами сингапурцами и проанализировали влияние на их здоровье газированных напитков. Полученные данные свидетельствуют о том, что риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше у любителей газированной воды, чем у тех, кто их не употребляет. При этом не было выявлено подобного влияния у пациентов, регулярно употребляющих соки. Подобный эффект связан с употреблением сладкой газировки, стимулирующей повышенный синтез инсулина. Вследствие постоянной избыточной стимуляции выработки инсулина и происходит развитие рака поджелудочной железы. Хотя и не все учёные согласны с однозначностью выводов, но всё-таки есть, над чем подумать.

Что делать?

В первую очередь — ответить на вопрос: «Для чего вы пьёте газированные напитки?». Вам нравится вкус? Или это вошло у вас в привычку? Считается, что сладости и некоторые компоненты сладких газированных напитков могут вызывать зависимость.

При регулярном употреблении газированного напитка стоит искать альтернативу. Альтернативой может являться обычная питьевая или минеральная вода без газа, морс, компот, чай, кофе и с осторожностью соки. Хотя в случае с соками также есть опасность употребить слишком большое количество сахара.

Рецепты советской газировки

(понадобится сифон для производства газированной воды)

Буратино

2 лимона2 апельсина2 л водыСодовая½ стакана сахара

Шаг 1. Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.

Шаг 2. В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 3. Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Шаг 4. Добавить к сахару сок, воду. Размешать.

Шаг 5. Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.

Шаг 6. Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.

Тархун

1 пучок свежего тархуна2 лимона2 лайма1 стакан сахара1,5 л газированной воды1 стакан простой воды

Шаг 1. Снять листья тархуна со стеблей.

Шаг 2. Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.

Шаг 3. Взбить сироп блендером, процедить.

Шаг 4. Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.

Байкал

10 г травы зверобоя10 г корня солодки или его порошка10 г иголочек пихты10 г элеутерококка3 литра водысок ½ лимона200 г сахара (можно заменить порошком стевии, но в гораздо меньшем количестве)

Шаг 1. Залить необходимые травы горячей кипяченой водой и дать настояться три часа.

Шаг 2. Процедить и поставить настой на огонь. Добавить сахар, сок лимона и довести до кипения.

Шаг 3. Пить напиток можно горячим и холодным. Кроме того, с помощь сифона «Байкал» можно сделать газированным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх