По данным аналитического агентства INFOLine, большая часть сырья для производства чая по-прежнему импортируется. Главные страны-поставщики — Шри-Ланка, Индия и Кения. А ведь 85 лет назад казалось, что наша зависимость от чайного импорта преодолена.
Среди европейских стран в плане древности чайных традиций Россия уступает разве что Голландии и Португалии и уж точно опережает Англию, которая считается своего рода «законодателем моды» на чай.
Знакомство Европы с чаем началось в середине XVI века, когда в Португалии миссионер Гаспар да Круз опубликовал первую заметку об этом китайском напитке. Сам чай, правда зелёный, был привезён в Европу голландцами в 1610 году. Но распробовали его лишь 30 лет спустя и то только в Нидерландах, где этот напиток получил некоторое распространение среди аристократии.
«Когда привыкаешь»
В 1664 году английская Ост-Индская компания приобрела целых 3 фунта 2 унции (около 1,5 килограмма) чая для реализации в Лондоне. С того момента и началась более-менее настоящая история чая в Англии. Россия же познакомилась с этим напитком раньше — в 1638 году. Боярский сын Василий Старков, вернувшись из посольства к монгольскому алтан-хану Омбо-Эрдэни, привёз царю Михаилу Фёдоровичу дары, среди которых были не паршивые 3 фунта, а 3 пуда, т. е. почти 50 килограммов «китайских листьев». «Варят те листья в воде, приливая несколько капель молока, а потом уж пьют и называют чаем». Царь попробовал и вынес вердикт: «Питие доброе, и когда привыкаешь, гораздо укусно...»
Слова «когда привыкаешь» оказались пророческими и определили всю дальнейшую историю, которую можно представить как «подсаживание» на чай и попытки соскочить с «чайной иглы» импорта.
Дело в том, что чай тогда производили исключительно в Китае, где он, собственно, и рос. Туда нацелились англичане морем и русские сушей. Насколько важен и нужен был чай, можно судить по любопытному факту. Первый торговый договор на постоянные поставки чая в Русское царство из Поднебесной был заключён в 1679 году. А первый официальный договор между нашими странами, регулирующий границу и политические отношения, — только 10 лет спустя.
Менять меха на листья
В XVIII веке развернулась настоящая чайная гонка. Основными фигурантами были две могучие империи — Британская и Российская. Именно тогда начали складываться знаменитые национальные традиции чаепития. Принято считать, что англичане со своим five o’clock вроде как вырываются вперёд. Но чтобы беспристрастно оценить, чей стиль чаепития более богат и разнообразен, нужно посмотреть на объёмы поставок. За период с 1721 по 1771 год английская Ост-Индская компания вывезла в Великобританию вместе с колониями 8,8 млн фунтов, что в пересчёте даёт около 80 тонн в год. В Россию за то же время чай отправлялся в объёме не менее 327 тонн ежегодно. Причём этот чай был более высокого качества. Просто в силу того, что морская транспортировка нежного листа сопряжена с риском потери тех самых свойств, за которые чай и ценили. Наш путь из пограничной Кяхты по Сибирскому тракту был в этом плане безопаснее, хотя и продолжительнее. Во всяком случае, русский потребитель умел разбираться в специфике перевозки и хранения чая, предпочитая высокое качество. Скажем, Александр Суворов, который ежедневно пил по три чашки, а в Страстную неделю Великого поста и вовсе «питался одним чаем без хлеба», давал своему управляющему следующие наказы: «По цене купи, как бы тебе дорог ни показался, выбери его через знатоков, да перешли мне очень сохранно, чтобы постороннего духа он отнюдь не набрался, а соблюдал бы свой дух весьма чистый».
Дело дошло до того, что даже маркиз Астольф де Кюстин, за которым закрепился негласный титул «главного русофоба Европы», был поражён качеством чая, привозимого в Россию и доступного почти всем: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи... Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нём пьют».
Разумеется, англичане тоже хотели такого чая, и желательно побольше. Но была одна загвоздка. Китай на рубеже XVIII–XIX столетий обладал самой сильной экономикой в мире и был абсолютно самодостаточен. И чаем торговал только за серебро. А европейцы на чай подсели крепко. В 1798 году Англия потратила на это дело 1,2 млн фунтов стерлингов серебром, а в 1826 году — уже 2,5 млн фунтов стерлингов. Китай, по сути, выкачивал из Европы серебро.
Русские чайные торговцы в те годы могли, глядя на это, лишь презрительно усмехаться. Да, Китай исключил почти всю меновую торговлю. Но был один товар, в котором он нуждался по-настоящему. Меха. У англичан их не было. А у русских — хоть завались. К тому же Российско-Американская компания наладила на севере Тихого океана добычу калана, мех которого особо ценился в Китае.
Английская зараза
И англичане решили выбивать клин клином. Товаром, который был бы по-настоящему востребован в Китае, они сделали опиум. Что было незаконно, как и любая наркоторговля. Однако зараза быстро проникла в чиновничьи круги, и очень скоро каждый второй чиновник Китая крепко подсел либо на опиум, либо на деньги с его продаж. В итоге Англия стала наращивать вывоз чая, а Китай в ходе двух «опиумных войн» утратил своё лидерство в экономике и превратился в поляну, которую грабили все кому не лень. Все, кроме России. Наши купцы по-прежнему старались торговать честно. Другое дело, что русские подсели на чай не меньше англичан. Скажем, в 1848 году в Россию ушло 369 тыс. пудов, или 6 с лишним тыс. тонн чая. И нехорошие тенденции зависимости от импорта в России чувствовали отлично.
Выход начали нащупывать ещё в начале XIX века. В 1817 году первый чайный куст появился в Ялте, в Никитском ботаническом саду. Но там дело не пошло. А вот на Кавказе получилось лучше. Китайский исследователь Го Юйчунь в статье «Создание Российской культуры чая» отметил, что с 1840-х годов стараниями кавказского наместника, князя Михаила Воронцова, «было заложено начало чайного производства в Европе».
Извольте отведать своего
Справедливости ради надо отметить, что первый отечественный чай, представленный на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в 1864 году, вызывал тошноту и головокружение — как потом разобрались, мастера-самоучки пренебрегли процессом ферментации.
С мёртвой точки дело сдвинулось, когда в конце 1880-х за него взялся Константин Попов, наследник чайной торговой империи. Его затея с выращиванием чая сначала казалась пустой фантазией, тем более что начал он с путешествий по Китаю, которые стоили немало. Но они того стоили. Попов сумел вывезти в Россию китайских мастеров — агрономов и технологов, которые помогли поставить выращивание и производство чая уже по-настоящему. Да, когда Попов преподнёс Николаю II первый свой чай, тот спросил: «Во сколько обошёлся вам фунт?» На что получил ответ: «В 200 тысяч, Ваше Величество!» Именно столько весили вложения Попова в дело. Впоследствии выяснилось, не зря. После революции именно на базе производства Попова был основан «Центрочай». И к 1939 году наша страна уже не зависела от импорта чая.
Свежие комментарии