АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Какой кулич вкуснее — большой или маленький?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Когда мы печем куличи, мы больше всего сосредоточены на поиске идеального рецепта, на том, чтобы сделать отличное тесто и качественно его замесить. Не последнюю роль тут играют качественные ингредиенты, хорошие дрожжи, добротное масло и яйца. Действительно, это все очень важные вещи, которые сильно влияют на вкус пасхального кулича.

Но есть и еще один нюанс — форма, а точнее размеры кулича. Оказывается, это тоже важно.

Советует Оксана Кузнецова, бренд-шеф пекарен «Печорин»:

Сейчас чаще пекут маленькие куличи, они пропекаются быстрее, их легче контролировать. Но большие куличи, весом около килограмма — намного вкуснее, они сочнее, они дольше хранятся, меньше черствеют. У большого кулича намного богаче ароматика, чем у маленького. Маленькие больше высыхают в духовке.

Так что лучше купить формы для килограммовых куличей и попробовать испечь домашние куличи в них.

Напомню, что крупные куличи нужно выпекать примерно час. И для них нужна не слишком высокая температура, около 150-160 градусов. При высокой температуре кулич может не пропечься, а также подорваться сверху.

В отличие от крупных, небольшие куличи выпекаются при температуре 180 градусов и занимает этот процесс около 40 минут.

Творожный пасхальный кулич с цукатами

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (г.Сочи)

250 г сахара300 г творога3 г ванилина6 г соли175 г сливочного масла350 г муки6 яиц100 г изюма60 г сушеной клюквы8 г разрыхлителя200 г сахарной пудры30 мл сока лимона40 г цукатов10 г декоративной посыпки

Шаг 1. Взбить масло и сахар до белого цвета, добавить творог и желтки куриных яиц, перемешать.

Шаг 2. Добавить соль, муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать.

Шаг 3. Добавить в массу ваниль, клюкву и изюм, все аккуратно размешать и дать постоять 20-30 минут. Выложить массу в форму (формы) для выпекания.

Шаг 4. Выпекать при температуре 150 градусов.

Шаг 5. Отдельно взбить белки, которые были отделены от желтков в начале, с сахарной пудрой. Добавить сок лимона.

Шаг 6. Украсить выпеченные куличи белковой меренгой, сверху посыпать цукатами и украсить посыпкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх