Майонез — главный соус для современной русской кулинарии. Его использует большая часть тех, кто любит готовить. Те, кто не использует майонез, борются с ним, доказывая, что майонез портит все, во что добавляется — своим резким вкусом. Но все равно и те и другие очень много думают о майонезе. Получается: соус — властитель дум.
Рассказываем, как использовать майонез на кухне. И это далеко не одна заправка оливье.
Заправить салат
Конечно, первое и главное, самое очевидное предназначение майонеза — соединить множество ингредиентов в одно целое, стать соусом для салата. Чаще всего мы используем майонез для сытных зимних салатов, но и для салатов из зелени он отлично подойдет.
Тут очень важно заправлять ровно то количество салата, которое вы съедите. Дело в том, что салаты с соусом очень плохо хранятся, майонез отсекается, овощи и другие ингредиенты пускают сок. Поэтому лучше не заправлять сразу большое количество оливье.
Ветчина с яблоками под майонезом
150 г ветчины
3 куриных яйца
½ яблока
60 г твердого сыра
чеснок по вкусу
майонез
петрушка
соль и перец
Шаг 1. Ветчину нарезать мелкими кубиками и выложить в миску.
Шаг 2. Кислое яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 3. Натереть сыр на мелкой терке.
Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить мелкими кубиками.
Шаг 5. Нарубить мелко зелень. Измельчить чеснок.
Шаг 6. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и посолить.
Шаг 7. Уложить салат в салатницу, украсить зеленью, можно добавить перепелиные яйца.
Приготовить пасту-намазку
Майонез — довольно густая эмульсия, поэтому он отлично подходит для создания густых паст из различных продуктов. Можно желтки, к примеру, размять, заправить майонезом, а можно сыр натереть, смешать с долькой чеснока и опять же майонезом. В обоих случаях получилась отличная начинка для фаршированных овощей, яиц, да даже для бутербродов.
Сделать бутерброды
Кстати, о бутербродах. Знаменитый ленивый хлеб с майонезом — это, конечно, не слишком гастрономично, и для уважающего себя кулинара тут нет точки приложения сил. А вот горячие бутерброды с различными овощами и майонезом под расплавленным сыром — тут есть простор для фантазии.
Горячая пита с картофельным пюре и сосисками
1 упаковка питы
250 г вчерашнего картофельного пюре
1 яйцо
3-4 ст. л. майонеза
2 сосиски
100 г твердого сыра
соль и перец
Шаг 1. Нарубить мелко сосиски.
Шаг 2. Натереть сыр на мелкой терке.
Шаг 3. В пюре вбить яйцо, добавить сосиски, сыр, майонез, посолить и поперчить.
Шаг 4. Питы разрезать пополам, начинить получившейся массой.
Шаг 5. Обжарить питы с двух сторон на разогретой с небольшим количеством масла сковороде.
Поджарить мясо
Мясо по-французски: хорошо отбитая телятина, помидоры и майонез, все это запечено под шапкой тертого сыра — это только один вариант применения майонеза с горячими мясными блюдами. Майонез смягчает мясо, делает его более ярким и вкусным. Майонез можно добавить к практически любому мясу и птице, им можно обмазывать курицу или индейку при запекании, чтобы корочка проявилась лучше.
Курица под майонезом
1 упаковка куриных голеней
100 г майонеза
1 ч. л. горчицы
соль
паприка
красный перец
Шаг 1. Курицу промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 3. Смешать майонез, горчицу, паприку и перец.
Шаг 4. Куриные ножки слегка посолить, потом смазать майонезом с пряностями.
Шаг 5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Что-нибудь испечь
Майонез, добавленный в тесто, делает выпечку более жирной и сдобной, а еще интересной на вкус. Причем далеко не всегда понятно, что в тесто добавлен майонез, этот соус отлично подходит даже к сладкому тесту.
Печенье с майонезом и изюмом
250 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
100 г майонеза
1 яйцо
горсть изюма
соль
½ ч. л. разрыхлителя
Шаг 1. Изюм промыть, обсушить.
Шаг 2. Масло комнатной температуры взбить с сахаром с помощью миксера.
Шаг 3. Добавить яйцо и майонез, не прекращая взбивать.
Шаг 4. Добавить в смесь муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать.
Шаг 5. Добавить изюм, перемешать.
Шаг 6. Раскатать тесто в толстую лепешку. Посыпать сверху сахаром, корицей, молотым кардамоном или другими любимыми пряностями.
Шаг 7. Нарезать печенье произвольной формы.
Шаг 8. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Замешать соус
На основе майонеза можно сделать миллион разных соусов. Самый простой вариант: смешать майонез с кетчупом. А еще можно добавить в соус мелко нарубленные соленые огурцы, зелень, острый перец. А можно смешать майонез с консервированным тунцом — получится соус для вителло тонато, знаменитого итальянского блюда, которое сочетает ветчину из телятины и соус из тунца. Этот соус можно использовать для подачи овощных и мясных блюд, добавления в пасту или пиццу, заправки салатов с рыбой и так далее.
Соус из тунца
1 маленькая баночка тунца в собственном соку
200 г майонеза
горчица по вкусу
1 ч. л. каперсов или маленьких маринованных огурцов
немного сахара
1 ч. л. уксуса
Шаг 1. Взбить в блендере тунца и каперсы (сок от тунца предварительно слить, им можно будет развести немного соус, если нужно).
Шаг 2. Смешать тунца с майонезом, добавить горчицу, уксус и немного сахара.
Замариновать шашлык
В майонезе можно замариновать мясо. Этот соус слегка смягчает мясо, майонез служит отличным усилителем вкуса, проводит вкус пряностей и специй в мясо. Для маринада нужно будет нарезать лук, зелень, добавить в мясо пряностей, какие больше всего нравятся, залить мясо майонезом и добавить немного воды. Мариновать 2-4 часа, а потом поджарить мясо на шампурах.
Свежие комментарии