АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Сахарная «доза». Невролог Данилов рассказал об опасности «сладких» гормонов

Вместе со специалистом разбираемся, почему мы так зависим от сладостей, чем это опасно, и что делать, чтобы снизить тягу к конфетам.

Одна небольшая конфетка, пирожное, шоколадка... Сладости очень привлекательны, приятно завершать ими трапезу или даже перекусывать, но эти небольшие радости - далеко не безобидны.

Небольшие порции сладкого способны повысить настроение и даже кратковременно улучшить внимание и память, особенно в ситуациях стресса или усталости. Однако важно понимать: это временный эффект. Организм быстро адаптируется, и для поддержания хорошего настроения начинает «требовать» все больше «гормонов радости». Регулярное «подкрепление» сладким может привести к формированию пищевой зависимости и целому каскаду неблагоприятных последствий. Что происходит с нашим организмом после десерта, как уменьшить тягу к сладкому, aif.ru рассказал Алексей Данилов, доктор медицинских наук, врач-невролог, основатель международного форума «Нейронутрициология»:

- Когда мы едим что-то сладкое, мозг реагирует выбросом дофамина. Этот гормон активирует так называемую систему вознаграждения, связанную с мотивацией, удовольствием и повторением поведения. Особенно чувствительны к такому отклику простые углеводы. Кроме дофамина, сладкое может влиять и на уровень серотонина — «гормона счастья», так как углеводы способствуют проникновению триптофана (предшественника серотонина) в мозг.

Как это работает?

«Сахарная эйфория» наступает уже через 10–15 минут после употребления сладкого. Время зависит от индивидуальных особенностей метаболизма, формы продукта (жидкий или твердый) и состава. Приподнятое настроение может длиться от 30 минут до часа. Затем часто наступает «спад» — утомление, раздражительность, снижение концентрации внимания, сонливость.

В основном мы едим следующие виды сахаров:

Глюкоза — основной источник энергии для мозга. Она быстро усваивается и вызывает резкий выброс инсулина и дофамина.

Фруктоза — не вызывает такого резкого повышения инсулина, в отличие от глюкозы, и не так активно влияет на дофаминовую систему. Однако она метаболизируется преимущественно в печени и при избытке может способствовать ожирению и жировому гепатозу.

Сахароза — это обычный столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы. Она тоже активирует дофаминовую систему, но эффект более «сглаженный».

Чем опасно злоупотребление?

Постоянное злоупотребление любым видом сахара провоцирует целый ряд негативных последствий для организма.

Избыток сахара может нарушать нейропластичность и способствовать ухудшению памяти, концентрации, особенно в зрелом возрасте.

Регулярные "сахарные качели” способствуют раздражительности, тревожности, могут усиливать депрессивные симптомы.

Злоупотребление сахаром увеличивает уровень воспалительных маркеров в организме, что также может негативно влиять на мозг.

Чрезмерное потребление сладкого формирует паттерн "стресс — сладкое — дофамин — повтор”, затрудняя контроль над поведением.

Сколько можно есть безопасно?

Сладкое в умеренных количествах способно улучшить настроение и даже положительно повлиять на когнитивные функции, особенно в периоды повышенной умственной нагрузки или стресса. Здоровому человеку ВОЗ рекомендует употреблять не более 25 граммов чистой сахарозы в сутки (примерно 6 чайных ложек сахара) или 50 граммов шоколада. Но, если вы замечаете, что съедаете гораздо больше сладкого, обратите внимание на свой образ жизни и при необходимости внесите изменения.

Что делать, чтобы снизить тягу к сладкому?

Если придерживаться следующих пяти важных пунктов, то зависимость от сладкого существенно сократится и общее самочувствие улучшится.

Регулярное и сбалансированное питание. Голод провоцирует желание заглушить его сладким. Важно не пропускать приемы пищи и включать в рацион белки, сложные углеводы, жиры, а также продукты, содержащие клетчатку. Сбалансированное питание способствует улучшению метаболизма, в том числе более активной переработке «сахара», и вызывает «заслуженное» ощущение удовольствия и энергии.

Физическая активность. Через 45 минут физической активности в мышцах выделяются гормоноподобные вещества — миокины. Их синтез сопровождается ощущением удовольствия. Миокины увеличивают физическую силу, активируют метаболизм глюкозы, препятствуют набору веса и защищают кости и суставы, тем самым снижая вероятность возрастных изменений в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системе. Кроме того, миокины положительно влияют и на когнитивные функции: стимулируют нейропластичность мозга, улучшая память и концентрацию внимания. Нутритивная поддержка. Дефицит хрома и магния может усиливать тягу к сахару. Употребление зелени, орехов, рыбы, при необходимости пищевых добавок с этими микроэлементами, поможет заглушить тягу к сладкому.Полноценный сон и режим дня. Недосып снижает уровень лептина, гормона насыщения, и повышает уровень грелина, гормона голода, что усиливает тягу к сахару. Выстроенный режим приема пищи, физической и умственной активности, а также сна, является лучшим способом ускорить метаболизм и получать удовольствие от жизни без дополнительных стимуляторов, таких как сахар, кофе и др.Пища для ума. Иногда за тягой к сладкому стоит не физиологический, а эмоциональный голод. Важно научиться замечать эти сигналы и регулярно подпитывать себя «духовной пищей»: находить время для рефлексии, чтения литературы, посещения музеев, концертов, общения с близкими и интересными людьми.

Несмотря на кратковременный положительный эффект от употребления сладкого, важно помнить о балансе и умеренности, искать здоровые альтернативы для поддержания хорошего настроения и не «подсаживать» свой организм на быстрые гормоны радости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх