АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Как XO, только лучше. Сколько будет выдерживаться российский коньяк

Как XO, только лучше. Сколько будет выдерживаться российский коньяк

2 июля президент РФ Владимир Путин подписал поправки к 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Эти поправки уже вызвали в прессе и в соцсетях скандал, касающийся наименований шампанских и игристых вин. Один из крупных поставщиков французского шампанского собирался даже прекратить поставки в Россию, но впоследствии передумал. Так что без элитного шампанского мы не останемся.

Подробнее о «Законе против шампанского», как его уже окрестили СМИ, можно прочитать тут >

Отдельно повторим, что все нововведения в наименованиях касаются в основном названий стандартов, по которым сертифицируется импортная продукция — эти стандарты указывают на контрэтикетках. Так что поправки к 171-ФЗ никак не затрагивают наименований заграничных брендов на их главных этикетках.

Кроме игристых вин, поправки коснулись также и российских бренди. Они вводят понятие «коньяк России» — это коньяк, полностью (на 100 процентов) произведенный из винограда, выращенного на территории Российской федерации

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России отмечает, что согласно поправкам, на территории Российской Федерации запрещается называть коньяком продукт, произведенный из импортного дистиллята: «Но тут же написано, что правило это вступает в силу через 7 лет.

Важно, что речь идет только о напитках, произведенных в России. Никто не регулирует то, как называть коньяк из провинции Коньяк. Имеется в виду, что российский производитель может назвать свою продукцию коньяком, только если она изготовлена на основе дистиллята из российского винограда. А если напиток сделан из дистиллята испанского винограда или на основе испанского дистиллята, то это уже не коньяк».

Выдержка

Поправки разделяют коньяки, произведенные в России, на категории по срокам выдержки: ординарные, марочные и коллекционные.

Первая категория — ординарные коньяки — делится еще на подкатегории, общее у которых обязательная выдержка в контакте с древесиной дуба:

коньяк трехлетний — не менее 3 лет;коньяк четырехлетний — не менее 4 лет;коньяк пятилетний — не менее 5 лет.

Коньяки марочные должны выдерживаться не менее 6 лет в дубовых бочках или в дубовых бутах:

КВ — коньяк выдержанный — не менее 6 лет;КВВК — коньяк выдержанный высшего качества — не менее 8 лет;КС — коньяк старый — не менее 10 лет;ОС — коньяк очень старый — не менее 20 лет.

Третья категория — коллекционные коньяки — это марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.

Купаж и отдых

Коньяк или бренди — это не один спирт. Выдержанные напитки из виноградных дистиллятов (и не только из виноградных, но сейчас речь именно о них) — это купаж, то есть смесь нескольких спиртов разного возраста, иногда изготовленных из разных сортов винограда, выращенного в разных местностях. После выдержки спиртов их купажируют, то есть смешивают в определенных пропорциях. Есть специальные мастера купажа, профессионалы высокого класса, которые каждый год могут получать напитки нужного качества, аромата и вкуса, из тех спиртов, что выдерживаются в погребах производителя. Ведь каждый год вкус и аромат винограда несколько отличается, на него влияют погодные условия и много других факторов.

Также нужно иметь в виду, что когда мы говорим о выдержке, то подразумеваем самый младший спирт в купаже. То есть если коньяк содержит спирты семи- и восьмилетней выдержки, то коньяк заносится в категорию КВ — производитель не имеет права писать на этикетке КВВК.

После купажа напитку необходимо вылежаться — отдохнуть. Чтобы спирты в нем стали единым целым. Поправки к закону устанавливают нужные сроки такого отдыха для каждого вида коньяков, произведенных в России.

Отдых для ординарных коньяков составляет не менее трех месяцев.

Отдых для марочных коньяков категории КВ и КВВК — не менее 9 месяцев

Для марочных коньяков категории КС и ОС — не менее 12 месяцев.

Система регламентирования выдержки коньяков для российского производства не нова. Коньяки и бренди длительной выдержки обозначали буквами КВ и КВВК. Производители использовали эту же систему вплоть до настоящего времени. Дело в том, что подобная маркировка теперь будет применяться именно к коньякам из спиртов российского производства, а к бренди, сделанным нашими же производителями из импортных материалов, винограда или спиртов, — не будет.

Французская система

Многие сравнивают систему обозначений выдержки российского коньяка, закрепленную поправками, с французской системой. Действительно, есть похожие моменты, так:

V. S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка не менее 2 лет;Superior — не менее 3 лет;V. S. O. P. (Very Superior Old Pale), V. O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;X. O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет.

Коньяки, имеющие в составе более старшие спирты, Межпрофессиональное бюро коньяков запрещает классифицировать, так как невозможно контролировать процессы их купажирования. Тем не менее, у многих производителей есть элитные коньяки, чей возраст более 10 лет, есть даже напитки старше 50-60 лет. Для них нет специальных обозначений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх