АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Насколько в России подорожает шампанское?

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку об увеличении ставки акциза на игристые вина и шампанское. Акциз предлагается увеличить однократно в 2017 году, и сохранить эту ставку на 2018-2019 годы.

АиФ.ru спросил у эксперта, как увеличение акциза отразится на россиянах.

Отвечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович:

— Согласно новому законопроекту, в 2017 году ставка акциза на игристые и шампанские вина с так называемым защищённым географическим указанием, то есть изготовленные из винограда, выращенного только в России, будет увеличена на 5 рублей: с 14 до 19 руб.

на литр. Ставка для тех же вин, но выпущенных не из нашего винограда — «с незащищённым географическим наименованием» — возрастёт на 10 рублей: с 26 до 36 рублей на литр.

Если данная инициатива станет законом, то на новогодние праздники шампанское для россиян подорожает где-то на 20-25 руб., а это довольно ощутимо.

Но куда важнее не это подорожание, а сам прецедент. Россия как винодельческая страна утратит свою привлекательность в глазах зарубежных инвесторов. То есть вся наша работа пойдёт насмарку. Зачем иностранному бизнесу вкладываться в государство, где в любой момент могут так радикально поднять акцизы? Зачем ему такие риски?

Поймите, чтобы построить в России с нуля хороший бизнес по производству игристого вина, уйдёт не менее 7 лет. Именно столько требуется времени от посадки винограда до получения из него первой бутылки шампанского. В общем, этот законопроект, если он будет принят, станет ударом для отрасли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх