Критика Белинского мы вспоминаем, как правило, только и исключительно в контексте учебников по литературе, да ещё и с непременным довеском к его имени: «Неистовый Виссарион».
Для этого были все основания — во время литературной дискуссии он, как писал Герцен, «бросался на противника барсом, рвал его на части, делал его смешным, делал его жалким и по дороге с необычайной силой, с необычайной поэзией развивал свою мысль.
..» То же самое касается и его отношения к еде. Тут можно просто процитировать его воспоминания об учёбе в Московском университете: «Пища в столовой так мерзка, так гнусна, что невозможно есть. Я удивляюсь, каким образом мы уцелели от холеры, питаясь пакостною падалью, стервятиной и супом с червями». Здоровье у критика с детства было слабым, а таким питанием он и вовсе его подорвал. Тогда как у него дома, в городке Чембар Пензенской губернии, кухня была небогатой, но сбалансированной — его мать Мария Ивановна писала сыну: «На обед были пустые шти, картошка, жаренная с грибами, и узвар из кислых груш, набранных в саду».Итак, о пустых щах.
Рецепт
Ингредиенты: вода (2,5 л), капуста молодая (½ кочана), картофель (5 шт.), морковь средняя (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), корень петрушки (1 шт.), стебель сельдерея (1 шт.), лук зелёный, укроп, петрушка (всё по пучку), растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на масле до прозрачности лука. Добавить нашинкованную капусту, сельдерей и измельчённую зелень. Томить под крышкой на маленьком огне 30 минут. Картофель и корень петрушки очистить, залить водой и варить 10 минут. Добавить капусту. Томить до готовности картофеля. Дать настояться 20 минут. Подавать со сметаной.
Свежие комментарии