АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Жареная, вареная и пюре. Как готовить картошку с лисичками

Если удалось набрать корзину лисичек в лесу, то первое дело — поджарить их с картошкой. Лучший летний обед, который можно приготовить и в жару, и в прохладный дождливый день, в любом случае будет к месту. Вкусно, быстро, недорого.

Рассказываем, как приготовить картошку с лисичками, чтобы получить максимальный грибной вкус.

Для начала лисички нужно обработать. Мыть их нужно, особенно если вы их купили на рынке (не все же собирают в лесу), да и собственноручно собранные лисички тоже не мешало бы помыть: на них пыль, могут быть паразиты, насекомые и так далее. О том, как мыть лисички, подробно мы писали тут.

Если вкратце, то грибы лучше промыть несколько раз, меняя воду. И кончики ножек срезать уже после мытья, чтобы лисички не набрали слишком много воды.

«Перед жаркой грибы не нужно отваривать, — говорит Илья Благовещенский, шеф-повар ресторана Sapiens, — если они большие — лучше разрезать на половинки или четвертинки и отправлять на сковороду».

Но перед этим нужно сначала приготовить картофель. Он жарится дольше, чем готовятся грибы. «Можно все делать на одной сковороде, не обязательно жарить на разных, — отмечает Руслан Буй, шеф-повар ресторана "Чё? Харчо!" — Сначала жарите на сковороде картофель, потом, когда он почти готов, сдвигаете его в сторону и быстро обжариваете лисички. Им требуется буквально пара минут».

Грибы лучше всего жарить на смеси растительного и сливочного масла, тогда у них получается самый лучший насыщенный вкус.

Делимся несколькими рецептами блюд из картофеля и лисичек.

Жареная картошка с луком и лисичками

Рецепт Евгения Коновалова, шеф-повара ресторана «Весна»

800 г картофеля

400 г лисичек

2 луковицы

2 зуб. чеснока

4 ст. л. растительного масла

молотый кориандр

соль и черный перец

Шаг 1. Подготовьте картофель и лук: помойте, почистите, картофель нарежьте брусочками, а лук — кубиками среднего размера.

Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее картофель, на 10-15 минуте добавьте лук и готовьте на среднем огне в течение 15-25 минут почти до полной готовности (картошка должна остаться немного сырой).

Шаг 3. Если лисички ручной сборки, промойте их и просушите. Если покупные и уже очищенные, то сразу приступайте к готовке. Нарежьте произвольно кусочками среднего размера. Разогрейте другую сковороду с маслом, выложите лисички и готовьте 15 минут на среднем огне до полного испарения воды.

Шаг 4. Нарежьте чеснок, добавьте его к лисичкам, тщательно перемешайте и готовьте 5-7 минут.

Шаг 5. Добавьте лисички в картошку с луком, посолите, поперчите, добавьте немного кориандра и еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 6. Уже почти готовое блюдо оставьте на 7-10 минут на среднем огне.

Картофельное пюре с лисичками

Рецепт Алексея Горевого, шеф-повара ресторана Sirena

150 г картофеля

100 г лисичек

10 мл оливкового масла

зелень

30 г жирных сливок

30 г жирной сметаны

2 г лука фри

10 г сливочного масла

Шаг 1. Отварить картофель, добавить сливки, сливочное масло — размять.

Шаг 2. Обжарить лисички на оливковом масле.

Шаг 3. Выложить в глубокую тарелку картофельное пюре, лисички, посыпать луком фри, добавить фермерскую сметану.

Жареный картофель с лисичками и сырным муссом

Рецепт Ильи Благовещенского, бренд-шефом ресторана Sapiens

170 г мини-картофеля

60 г жареных лисичек

10 г сливочного масла

чипсы из лука порей для украшения

соль и черный перец

фиолетовый базилик

2 мл трюфельного масла

Для мусса (30 г на 1 порцию)

35 г сулугуни

150 г российского пармезана

100 мл жирных сливок

30 мл белого сухого вина

1 стакан молока

Шаг 1. Сыр натереть, смешать с остальными ингредиентами для соуса и проварить 15 минут. Потом пробить блендером.

Шаг 2. Для чипсов из лука порея: лук нарезать тонкой соломкой, залить холодной водой на 30 минут, потом поджарить во фритюре.

Шаг 3. Отварить молодой картофель в мундире, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 4. К почти готовому картофелю добавить лисички и обжарить до готовности грибов.

Шаг 5. Посолить, поперчить, добавить немного слиовчного масла.

Шаг 6. Выложить на тарелку картофель с лисичками, сбрызнуть трюфельным маслом, добавить мусс из сыра. Украсить базиликом и чипсами из лука.

Вареники с картошкой и лисичками

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

Примерно на 10 порций:

400 г теста для вареников

700 г картофеля отварного

300 г жареного лука

700 г жареных лисичек

чеснок, зеленый лук, петрушка, укроп, чили-перец

соль

70 г лисичек

топленое масло

Для лукового соуса:

500 г лука

100 мл белого вина

1 л сливок

500 г сметаны

300 г тофу

бульон от лисичек

Луковый фри — можно взять готовый, можно самому поджарить во фритюре.

Шаг 1. Картофель сварить и размять в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета, но так чтобы не горел.

Шаг 2. Картофель смешать с луком и маслом, на котором вы жарили лук.

Шаг 3. Тесто для вареников раскатать и нарезать на вареники. Слепить их, начинив картофельным пюре.

Шаг 4. Отварить вареники в кипящей воде.

Шаг 5. Сделать луковый соус: лук обжарить до золотистого цвета, добавить белое вино и немного бульона от варки лисичек.

Шаг 6. Добавить сливки, сметану, тофу. И все пробить в блендере. Если есть сифон — можно пропустить через него перед подачей.

Шаг 7. Лисички обжарить на сливочном масле.

Шаг 8. Добавить измельченный чеснок, зелёный лук, петрушку и чили перец. Обжаривать до готовности.

Шаг 9. Готовые вареники полить луковым соусом, выложить жареные лисички, посыпать зеленью и луковым фри.

 

Ссылка на первоисточник
наверх