АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Много ли в бородинском хлебе витаминов?

Много ли в бородинском хлебе витаминов?

Бородинский хлеб считается более полезным, чем белый, за счет большего содержания пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Роскачество проверило 26 образцов хлеба сорта «Бородинский» по 469 показателям безопасности, качества, достоверности маркировки и потребительских свойств. Все исследованные образцы производятся в России: в Москве и Московской области, Ставропольском крае, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Липецкой, Омской, Свердловской и Ярославской областях. По результатам анализа эксперты обнаружили ряд недостатков, в первую очередь, низкое содержание витаминов.

Каких витаминов мало в бородинском хлебе?

Абсолютно у всех проверенных образцов была выявлена нехватка витамина Е. У половины проверенных товаров эксперты обнаружили низкое содержание витаминов В1, В2 и В3. В среднем, образцы вызывали нарекания по одному-трем витаминам из четырех. Однако у двух товаров была обнаружена нехватка всех четырех витаминов.

Достаточно ли в бородинском хлебе других полезных веществ?

Во всех образцах содержание фосфора, кальция, магния, натрия и марганца соответствует стандартам. Содержание белка в проверенных товарах было ниже нормы Роскачества (6,8%): от 4,5% до 6,5%.

Это связано с низким содержанием белка в муке.

По содержанию 18 аминокислот и по сумме аминокислот замечаний к образцам не возникло. Достаточно в бородинском хлебе оказалось и клетчатки – от 7 до 8% при установленном минимуме 6%.

Также польза бородинского хлеба определяется содержанием в нем сахара и соли. Сахара должно быть 8-10% в пересчете на сухое вещество. Ни в одном товаре превышений не обнаружено, в одном образце сахара оказалось меньше, чем нужно (7%), но на вкусе это не отразилось. Количество соли в исследованном хлебе варьировалось от 0,9 до 2,2%, при этом согласно опережающим требования Роскачества ее должно быть не более 1,4% (в пересчете на сухое вещество).

Насколько безопасен бородинский хлеб?

Эксперты не обнаружили в бородинском хлебе консервантов и улучшителей, тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), дрожжей и плесеней, других вредных веществ и микроорганизмов. Однако в товарах нескольких торговых марок были выявлены пестициды. Они не нормируются техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, поэтому их присутствие не нарушает требований законодательства. Попасть в хлеб они могли из муки, считают специалисты.

Какие еще замечания сделали эксперты?

У трети образцов бородинского хлеба отказался недостаточно темный мякиш. Это может говорить о том, что производитель добавил много пшеничной муки и мало ржаной. Кроме того, в единичных случаях хлеб оказался слишком мягким, с более крупными порами, что нетипично для бородинского.

Настоящий хлеб сорта «Бородинский» должен иметь характерную кислинку ржаного хлеба. По мнению экспертов, оптимальная кислотность продукта должна составлять 8–10 градусов, если показатель ниже или выше – вкус хлеба будет слишком пресным или, наоборот, слишком кислым. У одного товара была выявлена повышенная кислотность (13 градусов), а у половины образцов – пониженная (менее 5 градусов). Это может быть обусловлено нарушением рецептуры или несоблюдением технологии приготовления хлеба.

Также у экспертов возникли замечания к достоверности маркировки. У отдельных товаров масса нетто и пищевая ценность, заявленные на упаковке, не соответствовали фактической.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх