Вкусы, знакомые нам с детства, просты и понятны, а главное — они дают те самые теплые ощущения, помогающие мысленно погрузиться в беззаботные и счастливые мгновения. Кулинар-кондитер и предприниматель Зина Овштейн поделилась c aif.ru рецептами тех самых десертов из детства, которые легко приготовить дома.
Булочки с маком
«В детстве больше всего на свете я любила плюшки с маком в форме сердечка. Это теплое сдобное тесто, сочная маковая начинка и тонкая хрустящая корочка сахарной глазури — незабываемый восторг!»
1 кг муки,
440 мл молока,
100 г масла,
100 г яиц,
100 г сахара,
20 г соли,
23 г дрожжей.
На заварной крем:
240 мл молока,
60 г сахара,
4 г ванильного сахара,
50 г желтка,
25 г крахмала,
15 г масла.
Для маковой начинки:
370 г отварного мака,
300 г заварного крема,
110 г сахара.
Шаг 1. Для теста соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 2. Делим тесто на шарики 70 г (на 70 г теста — 40 г маковой начинки).
Шаг 3. Мак отвариваем 1 час, меняем воду один раз. После процеживаем через сито, промываем холодной водой. Даем стечь, чтобы избежать лишней влаги. Пробиваем блендером.
Шаг 4. Для крема — молоко, сахар и ванильный сахар доводим до кипения. В миске часть молока, желток и крахмал соединяем в однородную массу.
Шаг 5. В эту смесь добавляем кипящее молоко, непрерывно перемешиваем. После чего переливаем смесь в сотейник, ставим на плиту на среднюю мощность и доводим до загустения.
Шаг 6. Добавляем масло, перемешиваем до однородности.
Шаг 7. Шарик теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт размером примерно 18 см х 13 см.
Шаг 8. Равномерно распределяем маковую начинку, оставляя один край свободным, сворачиваем рулет, защепляем шов, соединяем края рулета, разрезаем заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца, разворачиваем срезом вверх, распределяем слои.
Шаг 9. Выпекаем 16 минут при температуре 180°C.
Шаг 10. После выпекания смазываем горячие булки сахарным сиропом.
Птичье молоко
«В моей семье всегда любили торт «Птичье молоко», неизменно предлагая его, когда я просила «что-нибудь к чаю». Сейчас я с огромным удовольствием сама готовлю этот десерт, иногда в форме торта, иногда делаю конфетки, можно даже экспериментировать и делать более креативные сочетания за счет верхнего покрытия, заменяя классическую шоколадную глазурь на обсыпку из ореховой крошки, сублимированных ягод или кокосовой стружки.
Бисквит:
2 яйца,
22 мл растительного масла,
15 г молока,
50+20 г сахара,
66 г муки.
Суфле:
80 г яичных белков,
2 г лимонного сока,
160 г сливочного масла,
80 г сгущенки,
150 г воды,
300 г сахара,
6 г агара.
Шоколадный ганаш:
100 г сливок 33%,
80 г темного шоколада.
Шаг 1. Готовим бисквит: белки отделяем от желтков.
Шаг 2. Желтки соединяем в миске с 50 г сахара, растительным маслом и молоком, перемешиваем, затем добавляем муку и замешиваем до однородности.
Шаг 3. Белок с 20 г сахара взбиваем в меренгу и добавляем аккуратно к другим ингредиентам.
Шаг 4. Тесто переливаем в форму диаметром 18 см. Выпекаем 25 минут при 180°C.
Шаг 5. Готовим суфле: сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до белой пышной массы.
Шаг 6. Сахар соединяем с агаром и водой, варим сироп до образования нитей (температура 118°C).
Шаг 7. Когда сироп начнет закипать, соединяем белок и сок лимона, взбиваем на средних оборотах миксера до пышной белой массы.
Шаг 8. Пока сварится сироп, аккуратно по стенке вливаем белок и взбиваем до увеличения в объеме.
Шаг 9. Сливочное масло со сгущенкой добавляем за 3 подхода, взбивая на оборотах ниже средних до плотной массы.
Шаг 10. Разливаем в форму с бисквитом (2 слоя бисквита и 2 слоя птичьего молока) и убираем в холодильник на стабилизацию.
Шаг 11. Готовим ганаш: доводим до кипения сливки. Шоколад насыпаем в мерный стакан и заливаем горячими сливками, лопаткой смешиваем до однородной блестящей массы.
Шаг 12. Выливаем ганаш на птичье молоко и снова отправляем в холодильник на 3–4 часа.
Медовая картошка
«Самым распространенным лакомством моего детства было пирожное "картошка". А самым любимым тортом всегда был и остается медовик. Я решила объединить два этих десерта и сделала медовую картошку».
Тесто медовик:
180 г сливочного масла 82,5%,
120 г меда,
375 г сахара,
150 г воды,
8 г соды,
3 яйца,
720 г муки.
Картошка медовая:
1 кг коржей для медовика,
200 г сливочного масла,
400 г жирной сметаны,
100 г дробленых орехов (можно взять любые, например, грецкие орехи или фундук),
100 г какао.
Шаг 1. Масло, мед, сахар и воду прогреваем до полного растворения, добавляем соду, перемешиваем венчиком и оставляем на 10–15 мин.
Шаг 2. Немного остужаем и добавляем яйца и муку.
Шаг 3. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час.
Шаг 4. Раскатываем и выпекаем 8 минут при 180°C.
Шаг 5. Отпекаем раскатной медовик, остужаем и перемалываем в крошку.
Шаг 6. Добавляем масло, сметану, вымешиваем однородное тесто, добавляем молотый грецкий орех и перемешиваем.
Шаг 7. Формируем квадрат в рамке 18 см х 18 см. Замораживаем.
Шаг 8. Нарезаем квадратиками 4,5 см х 4,5 см.
Шаг 9. Обсыпаем какао и дроблеными орехами.
Свежие комментарии