Когда на прилавках горы фруктов и овощей, а на дачах, на огородах созревает урожай, главное занятие хозяек — это консервирование. Люди придумали множество способов сохранить урожай: квашение и мочение, маринование, высушивание, заморозку. Но какой из этих способов сохранит наибольшее количество витаминов в продуктах?
О том, какими преимуществами обладают те или иные способы консервирования, рассказал aif.ru Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог.Существует множество различных методов длительного сохранения продуктов, которые можно использовать для консервирования овощей и фруктов. И каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Ферментация
Мы знаем этот способ заготовки как квашение, мочение, этот метод лежит в основе того, что мы называем засолка овощей. Всеми любимые соленые огурцы — на самом деле квашеные, или ферментированные.
Ферментация — это процесс, в котором бактерии расщепляют углеводы в овощах. Этот процесс может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени, а также повысить уровень некоторых питательных веществ, таких как витамин С и пробиотики. Однако ферментация также может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин B1.
Очень важно, чтобы квашение происходило только с использованием соли и воды, без других консервантов — тогда это очень полезный способ приготовления. Однако овощи и фрукты, заготовленные по такому методу, не хранятся долго. И важно держать их в холодильнике. Или в условиях, близких к холодильнику, при температуре немногим выше нуля.
Маринование
Маринование — это процесс, в котором для сохранения овощей используется уксус. Этот процесс также может помочь увеличить уровень некоторых питательных веществ, таких как витамин С. Однако маринование также может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин А.
Маринование я не рекомендую людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с инсулинорезистентностью. Часто в маринады добавляется не только уксус, но и сахар, кетчуп и другие вредные компоненты. Если вы маринуете овощи, старайтесь использовать более полезные и безопасные ингредиенты — к примеру, вместо столового уксуса — яблочный. Также лучше не использовать сахар.
Сушка
В ходе высушивания овощей и фруктов мы удаляем из них влагу. Сушка может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени, а также концентрирует питательные вещества. Но при этом сушка может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин С.
Сушка — идеальный способ заготовки продуктов, богатых клетчаткой. Сушите листовые овощи, кабачки, можно сушить грибы, ягоды, фрукты. В идеале, сушить старым методом — на солнце, без использования дегидраторов и духовых шкафов, так сохранение микроэлементов выше.
Замораживание
Замораживание замедляет скорость порчи овощей. Этот способ может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени и не приводит к потере питательных веществ. Однако важно отметить, что качество замороженных овощей со временем может ухудшиться.
Варенье и компоты
Варенье и компоты готовятся путем варки овощей с сахаром. Этот процесс может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени, а также концентрирует питательные вещества. Однако важно отметить, что содержание сахара в варенье и компотах может быть высоким, что может способствовать увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
Как сохранить в овощах и фруктах больше полезных веществ?
Для любого способа заготовки продуктов есть общие рекомендации, которые помогут сохранить больше полезных веществ в овощах и фруктах.
Собирайте овощи, когда они созреют.
Аккуратно мойте овощи, чтобы не повредить их.
Готовьте овощи быстро, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ.
Добавляйте воду, полученную при варке овощей, в супы и соусы, чтобы уловить все питательные вещества, которые могли быть потеряны.
Храните овощи правильно, чтобы они не испортились.
Свежие комментарии