В Роскачестве объяснили, откуда в России берется так много молока.
В обществе бытует стереотип, что большая доля молочной продукции делается из сухого молока, а «свежего» прямо из-под коровы все меньше. Кроме того, уверены многие, в стране в этом сегменте большая доля импорта. Но это не так. В Роскачестве рассказали, как работает молочное производство и какова доля «сушки».
Сколько в России употребляют молочной продукции?
В среднем на одного человека в России сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год, если считать в «молоке» (в 1 кг сыра в среднем идет от 12–20 кг молока, в 1 кг масла — 20 кг и т. д.). В общей сложности в стране употребляют около 29,5 млн тонн, сообщается на сайте Роскачества.
При этом из-за тренда на здоровое питание заметно сокращается объем потребления молочной продукции с заменителями молочного жира. Россияне покупают меньше сырных продуктов вместо сыров, меньше маргаринов и спредов вместо сливочного масла.
А сколько производят молока в России?
В России производят 32,2 млн тонн сырого молока, из которых 22,07 млн тонн пригодно для переработки. Из этого сырья выходит примерно 11,4 млн тонн цельномолочной продукции, 758 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, 282 тыс. тонн сливочного масла, 598 тыс. тонн маргаринов и спредов и немало биржевых продуктов, которые используются как ингредиенты или отправляются на экспорт.
Много ли у нас импортного молока?
Доля импортной молочной продукции за последний год заметно сократилась — в 2020 году она составила всего 15,9%, сообщают в Роскачестве. Соответственно оставшиеся 84,1% производят в России — это самый высокий показатель за 16 лет. Так, за январь-февраль 2021 года из-за границы привезли 1,2 млн тонн молока и молокопродуктов, в аналогичный период в 2020 году — 7 млн тонн, в 2013 году — 9,5 млн тонн.
Основная доля импорта при этом приходится на Белоруссию, немного также привозят из Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая и Киргизии.
Сколько в России коров и где их разводят?
По итогам 2020 года поголовье коров в нашей стране составляет 7 896 000 голов. Из них две пятые — в сельскохозяйственных организациях, еще столько же — в хозяйствах населения и еще одна пятая — в крестьянско-фермерских хозяйствах и ИП. Больше всего коров в Республике Дагестан (463,9 тыс.). Следом идут Башкортостан (384,5 тыс.), Татарстан (336,5 тыс.), Ростовская область (301,1 тыс.) и Алтайский край (285,7 тыс.).
Почему мы их так редко встречаем?
Сейчас пастбищное содержание коров уже редкость. Животных на выпасе еще можно встретить в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе — в регионах, где все еще много личных подсобных хозяйств. В центральной же части России доминирует стойловое содержание — полностью автоматизированные фермы. Эта технология не предусматривает выпас коров, поэтому их и не видно. Большая часть новых промышленных ферм именно такие.
Еще одна причина, почему коров сейчас не часто встретишь — ферм почти нет возле крупных городов. Это не выгодно из-за дорогой земли: для такого комплекса нужна огромная территория, чтобы выращивать корма (примерно один-два гектара на корову).
В чем особенности стойлового содержания?
Именно такие фермы приносят больше всего молока. Это современный комплекс, где животные всегда находятся внутри и ходят на дойку или прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. У стада в стойлах однотипный рацион с определенным составом, необходимым для высокой продуктивности. В нем есть все нужные микро- и макроэлементы, питательные вещества.
Стойловое содержание повышает эффективность производства, а новые технологии снижают трудозатраты. На таких механизированных фермах достаточно небольшого количества персонала. Во всем мире производство молочной продукции переходит от мелкотоварного к крупнотоварному, с концентрацией большого количества скота в одном месте. Пастбищное содержание уже не выгодно.
В последнее время в частном секторе наблюдается уменьшение поголовья, но количество производимых молочных продуктов только растет — как раз за счет промышленного производства. Для сравнения эффективности в Роскачестве приводят цифры: домашняя корова приносит 6–10 литров молока в день и 3,5–3,9 тонн в год, корова на передовом производстве — до 42 литров в день и 12 тонн в год.
Как много продукции делают из сухого молока?
Сухое молоко сейчас почти не используют для производства молока, так как это менее выгодно — из-за мифов вокруг таких продуктов и из-за появления новых более эффективных методов производства. Например, благодаря ультрапастеризации теперь можно транспортировать свежий продукт в любую точку страны (а долгий срок хранения как раз и был преимуществом «сушки»). И выходит дороже, если сперва платить за процедуру осушения, а потом восстанавливать из этого «порошка» молоко.
Сейчас «сушку» используют в двух случаях. Во-первых, для продуктов, где нужно повысить массовую долю белка, например, в йогуртах. При этом сухое молоко добавляется в нормализованное, цельное или обезжиренное.
Во-вторых, оно позволяет компенсировать дефицит сырого молока зимой. При этом производитель обязан указывать, из какого молока сделан продукт. Покупатель даже может увидеть на некоторых упаковках два состава, с летней и зимней формулой. Если заводу важно максимально сохранять качество продукции, то доля восстановленного молока у него очень низкая.
Действительно ли сухое молоко хуже?
Молоко, восстановленное из сухого, мало чем отличается от обычного. Любая тепловая обработка снижает количество витаминов молоке, будь то пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация или сушка. При этом в продукте все равно сохраняется большинство полезных веществ, в особенности белка и кальция.
Вопреки мнению, что сухое молоко — это химия, оно на самом деле такое же натуральное, как сырое. При использовании специальных аппаратов из молока просто удаляется вся влага.
Было ли раньше молоко лучше?
Это тоже миф, уверяют в Роскачестве. Современные предприятия по сравнению с советскими гораздо чище, правила и законы теперь строже, а проверки стали проводить чаще. За счет современных технологий молоко практически не контактирует с людьми и даже с воздухом. И оно покидает завод только после температурной обработки.
Свежие комментарии