АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Баранья кость и никаких дрожжей. Что едят на еврейскую Пасху

Баранья кость и никаких дрожжей. Что едят на еврейскую Пасху

Песах — один из главных праздников иудаизма, его еще называют еврейской Пасхой. Отмечали этот праздник иудеи задолго до возникновения христианства.

Праздник связан с освобождением евреев из египетского рабства, с исходом из Египта. Первая Пасха — день десятой казни египетской, когда Бог повелел евреям помазать кровью ягнят косяки своих дверей. Ангел смерти прошел мимо таких дверей, в остальных же домах в эту ночь умерли первенцы как у людей, так и у скота.

Поражение первенцев было десятой казнью египтян, только после нее фараон согласился освободить евреев. Случился первый Песах в 14 день весеннего месяца нисана. Так как календарь иудеев — лунный, то дата праздника меняется. В 2018 году Песах начинается вечером 30 марта и заканчивается вечером 7 апреля.

Седер

Так называют пасхальную трапезу, одно из центральных событий праздника. Начинается трапеза с заходом солнца. В диаспоре, у евреев, которые живут за пределами Израиля, седер делится на две части и длится два дня, в Израиле — один. И сам праздник евреи, живущие за пределами Израиля, отмечают 8 дней, а не 7.

На пасхальный стол обязательно ставятся ритуальные продукты. В центре — три больших куска мацы и большой кубок для пророка Илии. Каждый предмет, каждое блюдо имеет особенное значение.

Маца. Маца — единственный разрешенный хлеб во время празднования Песаха. Так называются пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать из одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.

В течение всего праздника евреям не просто запрещено употреблять квасное (или хамец, то есть зерновые, подвергающиеся закваске), но даже держать его в доме. С этим запретом связан ритуал ликвидации хамеца в еврейских домах. Всё квасное, даже самые маленькие кусочки дрожжевого хлеба и крошки, безжалостно выкидывается. Ликвидируются также крепкие спиртные напитки из злаков (водка, виски).

Марор. Горькая зелень — салат-латук, базилик, хрен — в напоминание о горькой судьбе евреев в египетском рабстве.

Карпас. Так называют зелень (петрушку, сельдерей и капусту), которая симполизирует новую жизнь.

Харосет. Смесь тертых яблок с орехами, корицей, вином или соком напоминает по цвету глину, которую месили израильтяне, когда делали кирпичи для строительства египетских городов.

Соленая вода. В нее обмакивают зелень в напоминание о слезах евреев. Также это символ моря, которое пересекли израильтяне.

Бейца. Запеченные яйца, символизирующие рождение и жизнь. Печеные — потому, что в день Пасхи ягнята были принесены в жертву и испечены на огне.

Зероа. Это кость ягненка. Она напоминает о первой Пасхе и зарезанных ягнятах, которые спасли израильтян.

Своими рецептами для Песаха поделился Георгий Моносов, шеф-повар молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.

Кнейдлах

2 стакана мацовой муки5 яиц2 ст. л. топленого жира или масла5 ст. л. воды

Шаг 1. Яйца хорошо взбить.

Шаг 2. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить масло или куриный жир.

Шаг 3. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 30-40 грамм.

Шаг 4. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

Запеканка из мацы

8 листов мацы4 яйца1/2 стакана масла500 г фарша (из любого мяса)Немного куриного бульонаСоль, перец — по вкусу

Шаг 1. Перемешать все продукты.

Шаг 2. Смазать маслом форму для выпечки.

Шаг 3. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки масла или маргарина (немного).

Шаг 4. Выпекать 30-40 минут при средней температуре.

Совет: Вместо мяса можно брать грибы.

Мясной рулет клопс в маце

6 листов мацы500 г фарша1 куриная грудка100 г черносливаСпеции — по вкусу

Шаг 1. Взять готовые листы мацы и на несколько минут опустить в воду.

Шаг 2. Расстелить пищевой нейлон на столе (можно использовать силиконовый коврик для выпечки). На него разложить влажные листы мацы.

Шаг 3. Приготовить из мяса фарш любым способом, известным вам. Фарш должен быть не очень густым.

Шаг 4. На мацу тонким слоем распределить фарш.

Шаг 5. На фарш уложить тонкие кусочки куриного филе. На филе уложить чернослив без косточек. При помощи нейлона скрутить рулет. Маца должна равномерно покрывать фарш.

Шаг 6. На противень с водой уложить рулет и запекать час при температуре 160 градусов.

Шаг 7. Остывший рулет нарезать на порции и уложить на блюдо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх