На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Последняя неделя поста. 7 лучших рецептов от АиФ.ru

5-я неделя Рождественского поста начинается 2 января и заканчивается 6 января. Она самая короткая и самая строгая.

В выходные уже нельзя есть рыбу и пить вино. В пятницу и понедельник рекомендована горячая пища без масла. На выходных масло разрешено. Во вторник, 6 января, в рождественский сочельник, верующие соблюдают строгий пост, ничего не едят до восхода первой звезды. После этого можно поесть сочиво, традиционное блюдо из риса или пшеницы, мёда и сухофруктов.

Голубцы с пшеном, икра из селёдки и ещё 12 блюд для Рождественского поста. Читайте в статье

В старину сочиво, или кутью, как его ещё называют в народе, делали из цельных зёрен пшеницы — дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Ещё использовался ячмень. Вообще зёрна в христианской традиции — символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток, зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому кутью делали перед такими значимыми праздниками, как Пасха, Рождество, Крещение.

В наши дни зёрна найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из пшеницы диетической, пророщенной. А некоторые просто готовят кутью из риса — получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент — мёд. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов — тем оно богаче.

Подробнее о том, как готовится сочиво, читайте здесь

Постные дни занимают практически половину зимних новогодних каникул. А в это время так хочется чего-то вкусного и необычного. Такими могут быть и постные блюда. Мы собрали 7 лучших постных рецептов:

Пирожки по-мексикански

Острая и оригинальная закуска. Можно сделать к пирожкам острый мексиканский соус, томатно-жгучий.

Заливное из грибов

Заливной может быть не только рыба, но и грибы. Воспользуйтесь для приготовления блюда растительным желирующим средством — агар-агаром.

Картофельная запеканка по-монастырски

Многослойная запеканка прекрасно подойдёт для праздничного стола, для встречи гостей. Она порадует и домашних в обычный спокойный день каникул.

Котлеты из перловки

Перловая крупа — явно недооценена. Но те, кто соблюдает пост, очень часто её используют. Потому что она очень сытная и полезная. Вот только придется её на ночь замочить.

Запеканка с клюквой

Интересная запеканка из зелёной гречки и осенних ягод подарит энергию, очень нужную в зимний холодный день.

Постные конфеты

Нутовая мука и шоколад — отличная основа для сладостей. Катаем из них маленькие шарики, создаём постные конфетки.

Банановый бутерброд

Этот бутерброд может служить прекрасным перекусом, полдником после прогулки, его также можно взять с собой в дорогу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх