АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Каберне, Негру и Кодру. Какое молдавское вино ждать в российских магазинах

Молдавские вина прочно обосновались на наших полках до 2006 года, они занимали около 60 % нашего винного рынка. Cпустя три года после отмены запрета им досталось всего 5 %. В 2013 году Роспотребнадзор снова запретил ввоз молдавских вин. Как объяснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, дело было в качестве вина и в содержании дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата, которое было признано небезопасным.

Весной этого года российские специалисты направились в Молдавию для проверок. По их результатам разрешили ввозить в Россию 20 видов напитка производства одного из самых крупных молдавских производителей. Рассказываем, какие вина производятся в Молдавии и чем прославились виноделы этой страны.

Молдавия — страна небольшая, и большую часть её территории занимают виноградники. Неудивительно, что вино тут — продукт культовый и легендарный. В России к молдавскому вину относятся как к дешевому и второсортному. Но это отношение стоит пересмотреть. Молдавские вина хоть и стоят дешевле, но вполне качественны.

Что выращивают

Европейские сорта. Примерно 70 % винограда, выращиваемого в Молдове, — европейские и международные сорта, хорошо известные нам. Там растет каберне-совиньон, мерло, пино-нуар, совиньон-блан, шардоне, алиготе, пино-гри и так далее. Причём около 70 % занимают белые сорта винограда, а на долю красных приходится 30 %.

Кавказские сорта. Порядка 17 % виноградников отдано ркацители, саперави.

Автохтонные сорта. На их долю приходится только 10 % площадей виноградников. Но именно благодаря местым сортам и их сочетаниям с европейскими и кавказскими достигается своеобразие молдавских вин.

Самые известные — фетяска регалэ, рарэ нягрэ, плэвай, виорика.

— Фетяска албэ. Белый сорт, вина из него получаются тонкими, лёгкими, свежими, с цветочными нотами.

— Фетяска нягрэ. Его история насчитывает более 2 тысяч лет. Родом он из долины молдавской реки Прут. Даёт вина со сложным букетом, где преобладают ягодные сладкие тона и лёгкая горечь. Послевкусие длительное, фруктовое.

— Рарэ нягрэ. Южный сорт. Вина из него получаются свежие, мягкие, с оттенками сухофруктов и ванили во вкусе.

— Фетяска регалэ. Сравнительно молодой сорт, который получился в результате природной гибридизации сортов фетяска албэ и грасэ де Котнарь. Вино из него получается золотистым с зеленоватым оттенком и умеренной кислотностью.

Что производят

Негру де Пуркарь. Считается одним из лучших сухих красных вин Молдавии. Производится из смеси сортов каберне-совиньон (60 %), рара нягре и саперави. Урожай собирается в ноябре для максимальной насыщенности аромата, а вино выдерживается от 18 до 24 месяцев в бочках из французского дуба. Визитная карточка вина — сложный букет с нотками чёрной смородины. Это вино поставлялось ко двору королевы Виктории и Елизаветы II.

Кодру. Сухое красное вино, производится из каберне-совиньон, собранного на юге страны. Пропорции и методы смешивания тщательно разрабатывались в течение многих десятилетий, благодаря чему в шестидесятых годах двадцатого столетия это вино стало символом республики.

Флоаря вией. Белое сухое вино из сортов фетяска албэ и ркацители, выращенных в Центральном регионе Молдавии. У него светло-соломенная рубашка и сладкий медовый букет.

Флоряска. Ещё одно белое сухое вино, производится из сортов алиготе, белый мускат и фетяска албэ. Отличное вино, которое отмечено золотыми и серебряными наградами на международных выставках.

Онешты. Белое столовое вино из винограда алиготе, выращенного возле села Онешты. У него неповторимый фруктовый аромат и мягкий вкус.

Каберне-совиньон. Вина из каберне прославили молдавское виноделие. Этот сорт даёт тут очень насыщенные, полные, интересные вина c богатым букетом и деликатными танинами.

Вермуты

Молдавские вермуты, как и все другие, настаиваются на полыни. Это главный их компонент. Но, помимо полыни, вермуты настаиваются и на других травах, которые растут в Молдавии. Знаменитый «Букет Молдавии», например, включает в себя ромашку, перечную мяту, кориандр, липу, донник, разумеется, полынь, и другие травы. Всего 20 наименований.

Коньяк

Мы знаем молдавские коньяки. Но это не совсем правильное название. Бренди Молдовы называется дивин. И это винный дистиллят с защищённым географическим указанием. Его производство строго регламентируется и контролируется государством. Изготавливается посредством двойной дистилляции по традиционной технологии из местного сырья: винных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее трёх лет. Название «дивин» дословно означает, что это дистиллят «из вина», оно образовано от румынского сочетания слов din vin.

 

Ссылка на первоисточник
наверх