Неправильное распределение продуктов в холодильнике может привести к неприятным последствиям. Еда быстрее обычного плесневеет и портится. Как правильно расположить продукты на полках самого главного гаджета на кухне — в справке aif.ru.
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Самым холодным отделением в холодильнике считается полка под морозилкой (или над, если морозильная камера расположена внизу — прим.
ред.). Здесь температурный режим держится в пределах от 0 до +3 градусов. В современных холодильниках эта область называется зоной свежести. Она представляет собой отдельные боксы для хранения скоропортящихся продуктов и призвана сохранить свойства и витамины дольше обычного.Зоны свежести
Как правило, это отделение холодильника делят на две части: зона «сухой» свежести и зона «влажной» свежести. В первом отсеке могут храниться рыба, мясо, фарш. Здесь температура составит около 0 градусов и влажность — около 50%. В зону «влажной» свежести при температуре 0-3 градусов тепла и влажности около 90% можно поместить разного вида фрукты, овощи, зелень и ягоды.
Верхние полки
На двух верхних полках можно хранить скоропортящиеся продукты (особенно если в холодильнике нет зон свежести). Здесь могут расположиться кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка), сыр, молоко, а также мясные изделия и колбасы. Здесь также лучше хранить яйца. Многие считают, что этот продукт нужно оставлять в «кармашке» дверцы холодильника. Но это ошибка, так как именно дверца открывается часто, а значит, температура в этой области непостоянна и всегда самая теплая (+10 °C).
Дверца холодильника
Здесь можно хранить напитки с длительным сроком годности, различные соусы или лекарственные препараты.
Средние полки
Средние полки — идеальное место для приготовленных блюд, колбасных изделий и выпечки. При этом еду лучше накрывать тарелкой или обернуть пищевой пленкой. Первые блюда предпочтительнее оставить в кастрюле. Тортики и пирожные рекомендуется завернуть в пергаментную бумагу или поместить в емкость с крышкой.
Нижние полки
Нижние полки подходят для хранения овощей и фруктов. Здесь температурный режим остается в пределах 7-8 градусов.
Сколько должны храниться продукты в холодильнике?
Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике определены нормами СанПин 2.3.2.1324-03.
Сроки хранения некоторых продуктов выглядят так:
свежее мясо — 48 часов;
приготовленное мясо — 36 часов;
колбаса вареная в/c — 72 часа;
молоко топленое — 5 суток;
сметана — 72 часа;
кефир в бутылке — 36 часов;
сыр — до 15 суток;
куриные яйца — до 25 суток;
огурцы — 7 суток;
тортики, пирожные без отделки кремом — 72 часа.
Что нельзя хранить в холодильнике?
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют первозданный вкус, а в некоторых случаях даже быстрее портятся, чем при комнатной температуре.
Картофель. В холоде крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар. Картошка станет сладкой и невкусной. Лучше ее хранить в темном проветриваемом месте подальше от источников тепла.
Лук. Из-за повышенной влажности и при температуре +4...+6 °С, из-за которой образовывается конденсат в овощном отделе, лук может портиться. Поэтому его лучше хранить в сухом и проветриваемом месте.
Чеснок, аналогично луку, лучше хранить при комнатной температуре в сухом месте. Можно оставить рядом с луком.
Хлеб. В холодильнике мучное изделие теряет свои полезные свойства и быстро впитает в себя сторонние запахи. Кроме того, из-за влажности хлеб может покрыться плесенью. Его лучше хранить в отдельном шкафу или в хлебнице.
Кофе. Кофейные зерна рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как они тоже впитывают в себя яркие запахи, перебивая свой выраженный аромат.
Бананы. Так как это тропический фрукт, он не переносит холод. Его нужно отложить подальше от холодильника в теплое место до дозревания. А в холодной среде они, напротив, портятся и становятся безвкусными.
О том, как хранить продукты в самом главном гаджете на кухне — в инфографике aif.ru.
Источники:club.dns-shop.rugosthelp.ruwww.ivd.ru
Свежие комментарии