АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Как правильно распределять продукты в холодильнике? Инфографика

Неправильное распределение продуктов в холодильнике может привести к неприятным последствиям. Еда быстрее обычного плесневеет и портится. Как правильно расположить продукты на полках самого главного гаджета на кухне — в справке aif.ru.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Самым холодным отделением в холодильнике считается полка под морозилкой (или над, если морозильная камера расположена внизу — прим.

ред.). Здесь температурный режим держится в пределах от 0 до +3 градусов. В современных холодильниках эта область называется зоной свежести. Она представляет собой отдельные боксы для хранения скоропортящихся продуктов и призвана сохранить свойства и витамины дольше обычного.

Зоны свежести

Как правило, это отделение холодильника делят на две части: зона «сухой» свежести и зона «влажной» свежести. В первом отсеке могут храниться рыба, мясо, фарш. Здесь температура составит около 0 градусов и влажность — около 50%. В зону «влажной» свежести при температуре 0-3 градусов тепла и влажности около 90% можно поместить разного вида фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Верхние полки

На двух верхних полках можно хранить скоропортящиеся продукты (особенно если в холодильнике нет зон свежести). Здесь могут расположиться кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка), сыр, молоко, а также мясные изделия и колбасы. Здесь также лучше хранить яйца. Многие считают, что этот продукт нужно оставлять в «кармашке» дверцы холодильника. Но это ошибка, так как именно дверца открывается часто, а значит, температура в этой области непостоянна и всегда самая теплая (+10 °C).

Дверца холодильника

Здесь можно хранить напитки с длительным сроком годности, различные соусы или лекарственные препараты.

Средние полки

Средние полки — идеальное место для приготовленных блюд, колбасных изделий и выпечки. При этом еду лучше накрывать тарелкой или обернуть пищевой пленкой. Первые блюда предпочтительнее оставить в кастрюле. Тортики и пирожные рекомендуется завернуть в пергаментную бумагу или поместить в емкость с крышкой.

Нижние полки

Нижние полки подходят для хранения овощей и фруктов. Здесь температурный режим остается в пределах 7-8 градусов.

Сколько должны храниться продукты в холодильнике?

Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике определены нормами СанПин 2.3.2.1324-03.

Сроки хранения некоторых продуктов выглядят так:

свежее мясо — 48 часов;

приготовленное мясо — 36 часов;

колбаса вареная в/c — 72 часа;

молоко топленое — 5 суток;

сметана — 72 часа;

кефир в бутылке — 36 часов;

сыр — до 15 суток;

куриные яйца — до 25 суток;

огурцы — 7 суток;

тортики, пирожные без отделки кремом — 72 часа.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют первозданный вкус, а в некоторых случаях даже быстрее портятся, чем при комнатной температуре.

Картофель. В холоде крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар. Картошка станет сладкой и невкусной. Лучше ее хранить в темном проветриваемом месте подальше от источников тепла.

Лук. Из-за повышенной влажности и при температуре +4...+6 °С, из-за которой образовывается конденсат в овощном отделе, лук может портиться. Поэтому его лучше хранить в сухом и проветриваемом месте.

Чеснок, аналогично луку, лучше хранить при комнатной температуре в сухом месте. Можно оставить рядом с луком.

Хлеб. В холодильнике мучное изделие теряет свои полезные свойства и быстро впитает в себя сторонние запахи. Кроме того, из-за влажности хлеб может покрыться плесенью. Его лучше хранить в отдельном шкафу или в хлебнице.

Кофе. Кофейные зерна рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как они тоже впитывают в себя яркие запахи, перебивая свой выраженный аромат.

Бананы. Так как это тропический фрукт, он не переносит холод. Его нужно отложить подальше от холодильника в теплое место до дозревания. А в холодной среде они, напротив, портятся и становятся безвкусными.

О том, как хранить продукты в самом главном гаджете на кухне — в инфографике aif.ru.

Источники:club.dns-shop.rugosthelp.ruwww.ivd.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх