АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Какие продукты не нужно мыть перед приготовлением?

АиФ-Кухня отвечает на важные вопросы читателей.

Не все продукты нужно мыть перед тем, как вы будете их готовить. Термическая обработка — это ключевой момент.

Рыбу и мясо можно не мыть перед приготовлением в кастрюле, на сковороде или в духовке, рассказала радио Sputnik Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области.

Дело в том, что бактерии, которые находятся на поверхности мяса или рыбы при термической обработке, при нагревании до высоких температур погибнут. А вот поверхности, на которых вы разделывали мясо и рыбу до приготовления, дезинфицировать нужно обязательно. На разделочных досках, в раковине, на ножах может оставаться патогенная флора после разделки рыбы и мяса. «Это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку, — цитирует Надежду Раеву издание. — Кроме того, там могут содержаться гельминты. Поэтому в обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо предварительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы».

По словам эксперта, разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными. То есть нельзя резать на одной и той же доске сырые овощи для салата, сыр и мясо. Для всех этих категорий продуктов должна быть своя доска. Также лучше держать в доме отдельные доски для мяса и для рыбы. Так как от этих продуктов могут передаваться человеку разные заболевания.

Многие думают, что фрукты и овощи в толстой кожуре, такие как бананы или цитрусовые, не нуждаются в обработке горячей водой.

Но это не так. Все фрукты и овощи, в том числе и те, которые мы будем чистить перед употреблением, нужно мыть максимально горячей водой. Это поможет смыть с них защитное покрытие, которым они, возможно, были обработаны. Кожура не избавляет от необходимости мыть фрукты, так как бактерии с поверхности могут быть перенесены на мякоть фрукта при его очистке. «Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли» — советует Надежда Раева.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/myt-ili-ne-myt-gig...

https://radiosputnik.ria.ru/20220411/produkty-1782490857.htm...

 

Ссылка на первоисточник
наверх