АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Какие продукты не нужно мыть перед приготовлением?

АиФ-Кухня отвечает на важные вопросы читателей.

Не все продукты нужно мыть перед тем, как вы будете их готовить. Термическая обработка — это ключевой момент.

Рыбу и мясо можно не мыть перед приготовлением в кастрюле, на сковороде или в духовке, рассказала радио Sputnik Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области.

Дело в том, что бактерии, которые находятся на поверхности мяса или рыбы при термической обработке, при нагревании до высоких температур погибнут. А вот поверхности, на которых вы разделывали мясо и рыбу до приготовления, дезинфицировать нужно обязательно. На разделочных досках, в раковине, на ножах может оставаться патогенная флора после разделки рыбы и мяса. «Это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку, — цитирует Надежду Раеву издание. — Кроме того, там могут содержаться гельминты. Поэтому в обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо предварительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы».

По словам эксперта, разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными. То есть нельзя резать на одной и той же доске сырые овощи для салата, сыр и мясо. Для всех этих категорий продуктов должна быть своя доска. Также лучше держать в доме отдельные доски для мяса и для рыбы. Так как от этих продуктов могут передаваться человеку разные заболевания.

Многие думают, что фрукты и овощи в толстой кожуре, такие как бананы или цитрусовые, не нуждаются в обработке горячей водой. Но это не так. Все фрукты и овощи, в том числе и те, которые мы будем чистить перед употреблением, нужно мыть максимально горячей водой. Это поможет смыть с них защитное покрытие, которым они, возможно, были обработаны. Кожура не избавляет от необходимости мыть фрукты, так как бактерии с поверхности могут быть перенесены на мякоть фрукта при его очистке. «Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли» — советует Надежда Раева.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/myt-ili-ne-myt-gig...

https://radiosputnik.ria.ru/20220411/produkty-1782490857.htm...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх