АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Какое растительное масло лучше?

Какое растительное масло лучше?

Расскажите, какое растительное масло полезнее: оливковое, подсолнечное, кукурузное? Нужно ли отдавать предпочтение нерафинированным маслам?

Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», врач-диетолог Юлия Чехонина:

–  Все растительные масла сходны по своему химическому составу, поэтому выбор масла – дело вкуса и кулинарных традиций. Не стоит гнаться за дорогими импортными продуктами. Ведь обычное подсолнечное масло по некоторым параметрам превосходит оливковое. Например, полезных ненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле приблизительно 72%, в то время как в оливковом – всего 10%. В подсолнечном масле больше витамина Е – 40 мг/100 г (в оливковом – 12 мг/100) и кислот омега‑6 (до 60% в подсолнечном и 12% в оливковом). Зато оливковое масло более чем в два раза превосходит подсолнечное по содержанию олеиновой кислоты, которая, как и другие ненасыщенные жирные кислоты, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое из растительных масел лучше.

Что касается нерафинированных масел, в процессе производства они не подвергаются термической обработке и потому содержат больше витаминов и микроэлементов по сравнению с рафинированными.

Однако пользоваться нерафинированным маслом нужно лишь в качестве заправки или добавки к готовым блюдам. А вот жарить на нем не стоит. В неочищенных маслах могут содержаться растительные волокна, которые усиливают горение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх