На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Какое растительное масло лучше?

Расскажите, какое растительное масло полезнее: оливковое, подсолнечное, кукурузное? Нужно ли отдавать предпочтение нерафинированным маслам?

Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», врач-диетолог Юлия Чехонина:

–  Все растительные масла сходны по своему химическому составу, поэтому выбор масла – дело вкуса и кулинарных традиций. Не стоит гнаться за дорогими импортными продуктами. Ведь обычное подсолнечное масло по некоторым параметрам превосходит оливковое. Например, полезных ненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле приблизительно 72%, в то время как в оливковом – всего 10%. В подсолнечном масле больше витамина Е – 40 мг/100 г (в оливковом – 12 мг/100) и кислот омега‑6 (до 60% в подсолнечном и 12% в оливковом). Зато оливковое масло более чем в два раза превосходит подсолнечное по содержанию олеиновой кислоты, которая, как и другие ненасыщенные жирные кислоты, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое из растительных масел лучше.

Что касается нерафинированных масел, в процессе производства они не подвергаются термической обработке и потому содержат больше витаминов и микроэлементов по сравнению с рафинированными. Однако пользоваться нерафинированным маслом нужно лишь в качестве заправки или добавки к готовым блюдам. А вот жарить на нем не стоит. В неочищенных маслах могут содержаться растительные волокна, которые усиливают горение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх