
Пирожок — не только старорусский фастфуд, это еще и нечто теплое, уютное, домашнее. Никакие магазинные пирожки не сравнятся с теми, что вы сами испекли. Главное, чтобы тесто получилось нежным, мягким и пышным, чтобы оно хорошо поднялось и не развалилось в процессе лепки и выпекания.
Делимся полезными советами, чтобы пирожки получились идеальными.
Совет № 1. Соблюдай рецепт
Тесто для пирожков должно быть мягким и эластичным. Чтобы этого достичь, нужно соблюдать пропорции: действуйте точно по рецепту, используйте весы и мерные кружки, не нужно готовить на глаз. Слишком много муки — тесто будет жестким, слишком много жидкости — излишне мягким. Даже если в процессе замеса будет казаться, что чего-то не хватает, постарайтесь добавлять муку или молоко в последнюю очередь, только вымесив и дав тесту постоять.
Совет № 2. Комнатная температура
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, если не указано другое. Особенно это касается дрожжевого теста. Все жидкости, в которых растворяются дрожжи — не более 30 градусов, но не менее 20, чтобы дрожжи хорошо начали работать.
Совет № 3. Полноценный замес
Вымешивайте тесто не спеша, это нужно делать достаточно долго, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам и стенкам посуды. Оно может сохранять небольшую липкость. Тесто важно не перегревать в процессе замеса, делать небольшие паузы, чтобы температура не поднималась.
Совет № 4. Расстойка в три этапа
Тесто нужно расстаивать несколько раз. Первый — после замеса, тесто увеличивается в два раза. Второй — разделив тесто на порции для пирожков, обычно это 25–30 граммов.
Третий — надо дать расстояться уже слепленным пирожкам.Совет № 5. Чтобы пирожки легче лепились
Самое важное в лепке — хорошее расстоявшееся тесто, из него можно лепить, оно будет отлично держать форму. Но если вы чувствуете, что тесто сложно слепляется, просто смажьте края обычной водой при лепке.
Совет № 6. Швом вниз
Если вы еще не очень опытный производитель пирожков, то лучше класть пирожки швом вниз, так меньше вероятности, что они разлепятся.
Совет № 7. Начинка — фарш
Чем мельче будет нарезана начинка, тем удобнее будет лепить пирожки, они получатся более гладкими и ровными. Капусту надо нарезать мелко, а не просто соломкой, хорошо подойдут для первых опытов мясной или рыбный фарш, толченая картошка.
Совет № 8. Смазать перед духовкой
Пирожки смазывают взбитым желтком с молоком перед тем, как поставить их в духовку. Такая смесь дает глянец, защищает пирожок от пересыхания. Да и красиво получается.
Классическое дрожжевое тесто
500 г муки
250 мл теплого молока
20 г свежих дрожжей
2 ст. л. сахара
соль
1 яйцо
1 желток
1 ст. л. сметаны
3 ст. л. растительного масла
50 г сливочного масла
Шаг 1. Дрожжи растворить в теплом молоке и добавить сахар. Оставьте на десять минут, чтобы они заработали.
Шаг 2. В молоко с дрожжами добавьте один стакан муки, все размешайте и оставьте на 30 минут.
Шаг 3. В подошедшую опару добавьте яйцо, соль, сметану, растительное масло.
Шаг 4. Постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, замесите мягкое тесто.
Шаг 5. Смажьте тесто не горячим растопленным сливочным маслом, накройте влажным полотенцем, оставьте на 1-1,5 часа для расстойки в теплом месте.
Шаг 6. Потом можно обмять и оставить для второго подъема. Или же можно разделить тесто на кусочки по 25-30 граммов и оставить подходить их.
Шаг 7. Слепить пирожки, дать им еще раз подойти.
Шаг 8. Взбить желток с ложкой молока, смазать пирожки и поставить их в духовку на 180 градусов. Выпекать примерно 20-25 минут.
Слоеное бездрожжевое тесто для пирожков
2 пачки сливочного масла
600 г муки
1 яйцо
1 стакан холодной воды
соль
Шаг 1. Масло из морозилки переложить за час до приготовления в холодильник.
Шаг 2. Яйцо разбить в стакан, взболтать с солью, долить в стакан холодную воду. Все взболтать.
Шаг 3. Муку просеять и выложить горкой на стол.
Шаг 4. Масло натереть на терке и смешать с мукой, можно рубить сечкой, чтобы получилась жирная крошка.
Шаг 5. Сделать углубление в муке с маслом и вылить холодную воду с яйцом.
Шаг 6. Все перемешать, но сильно не месить, чтобы тесто не нагревалось от рук.
Шаг 7. Сформировать ком, завернуть его в пищевую пленку и оставить на два часа в холодильнике.
Шаг 8. После охлаждения тесто можно раскатывать и делать из него пирожки.
Кефирное тесто для пирожков
450-500 г муки
1 яйцо
250 мл кефира 3,2%
1 ч. л. соды
соль
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Кефир надо заранее достать из холодильника, за час или два.
Шаг 2. Смешайте жидкие ингредиенты: в миске взбейте яйцо, добавьте кефир, растительное масло, соль и сахар.
Шаг 3. Добавьте соду в кефирную смесь.
Шаг 4. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое, нелипкое тесто.
Шаг 5. Дайте отдохнуть: оставьте под влажным полотенцем на полчаса.
Шаг 6. Разделите на кусочки и лепите из теста пирожки.
Свежие комментарии