Печь без яиц, молока и сливочного масла задача непростая. Особенно если вы затеяли сладкую сдобную выпечку. На помощь пекарям в пост приходят сухофрукты, особенно интересны финики, орехи, разнообразные сиропы. В тесто добавляют масло и, конечно, дрожжи или разрыхлитель. Иногда оладьи делают на основе минеральной воды, она работает как разрыхлитель.
В качестве молока можно использовать соевое, кокосовое. Но последнее довольно сильно изменяет вкус теста.Предлагаем интересные рецепты постной выпечки, как сладкой, так и нет.
Постная пицца «Брекфаст»
Рецепт Натальи Гореловой, шеф-повара ресторана MONICA
400 г муки300 мл воды5 г дрожжей10 г соли150 г помидоров30 мл оливкового масла½ луковицы1 зуб. чеснока5 г сушеного базилика80 г сыра тофу40 г кабачков60 г брокколи5 г чили перцаСоль и перец40 г маринованных или жареных грибовШаг 1. Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку.
Шаг 2. Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 2 часа.
Шаг 3. Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
Шаг 4. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут.
Шаг 5. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости.
Шаг 6. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.
Шаг 7. Раскатываем тесто до 30 см в диаметре.
Шаг 8. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус — размазываем по всей поверхности.
Шаг 9. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Равномерно выкладываем на пиццу.
Шаг 10. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтобы она не потеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу.
Шаг 11. Кабачок и болгарский перец режем соломкой. Равномерно выкладываем на пиццу.
Шаг 12. Маринованные (или жаренные) грибы также равномерно выкладываем на пиццу.
Шаг 13. Посыпаем перцем.
Шаг 14. Убираем в духовку на 7 минут при 200С
Постная чиабатта
Автор рецепта — Инвер Тлехуч, шеф-повар сети баров «Дорогая, я перезвоню...»
290 г муки15 г ржаной муки180 мл воды5 г дрожжей12 г соли15 мл растительного маслаШаг 1. Пшеничную муку и холодную воду замешать в тесто и оставить на час.
Шаг 2. Затем добавить дрожжи, соль, масло 20 мл и месить до эластичного состояния теста.
Шаг 3. Переложить тесто в емкость (высота 20-25 см), смазанную растительным. Через 1 час обмять тесто, потом ещё раз обмять через час и дать постоять 1 час.
Шаг 4. Стол посыпать ржаной мукой и выложить тесто, посыпав сверху оставшейся мукой.
Шаг 5. Сформировать шпателем кусочки по 225-235 граммов, выложить на противень и поставить в расстойку при температуре 40 градусов 30 % влажность на 45 минут (последние 5 минут сделать влажность 100 %).
Шаг 6. Разогреваем духовку до температуры 260 градусов со 100 % влажностью и выпекаем чиабатту 11 минут, после снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать с приоткрытой дверцей 4 минут.
Шаг 7. Достаем и остужаем на решетке.
Пирожки с рисом и грибами
Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье»
Ингредиенты (на 90 г):
Для постного теста
1 кг муки60 г сухих дрожжей20 г соли 30 г сахара50 мл растительного масла700 мл водыДля начинки:
500 г отварного риса500 г жареных шампиньонов250 г пассерованного лукаСоль и перецШаг 1. Дрожжи разбавить небольшим количеством воды, добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
Шаг 2. Просеять муку через сито, влить в муку дрожжевую смесь, питьевую воду, растительное масло и хорошо перемешать. Дать тесту подняться.
Шаг 3. Для начинки: рис отварной смешать с жареными шампиньонами, жареным репчатым луком, заправить солью и перцем по вкусу и добавить растительное масло.
Шаг 4. Начинку завернуть в дрожжевое тесто и запечь в духовом шкафу, либо пожарить в масле.
Шоколадный пирог с вишневым пуншем
Рецепт Елены Станововой, шеф-кондитера ресторана ErwinРекаМореОкеан
250 г муки10 г разрыхлителя3 г какао3 г корицы115 г изюма70 г грецкого орехаДля медового сиропа:
220 мл воды180 г сахара50 г цветочного меда190 мл растительного маслаДля пропитки:
130 г воды100 г сахараВишневый пунш:500 мл воды160 г сахара500 г вишни8 г корицы5 г аниса5 г кардамона20 г кукурузного крахмалаСоус тофу:
300 г сыра тофу70 г сахарной пудры1 стручок ванилиШаг 1. Все сухие ингредиенты перемешать. Изюм помыть и порезать, грецкий орех измельчить.
Шаг 2. Сделать медовый сироп: воду, мед и сахарный песок поместить в сотейник и довести до кипения. Затем охолодить сироп, влить растительное масло и перемешать.
Шаг 3. Смешать с сухими ингредиентами для теста, перемешать вручную лопаткой, залить в форму для пирога и отпекать в духовом шкафу 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. Сварить сироп для пропитки: соединить воду с сахаром, довести до кипения и проварить 2 минуты.
Шаг 5. Горячим сиропом пропитать бисквит сразу после того как достали из духового шкафа.
Шаг 6. Воду, сахар, свежемороженую вишню с добавлением корицы, кардамона и аниса довести до кипения. Отлить 100 мл воды, растворить в ней кукурузный крахмал. Затем постоянно помешивая ввести в основную массу сиропа.
Шаг 7. Для соуса тофу соединить все ингредиенты и пробить в блендере до однородной массы.
Шаг 8. Пропитанный пирог перед подачей поливается вишневым пуншем и украшается соусом тофу.
Медовая коврижка
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
300 г муки100 г меда250 мл растительного масла130 г сахара10 г разрыхлителя 15 г корицы15 г какао15 г молотого кориандра150 г изюма100 г кураги180 г орехов130 г водыШаг 1. Сухофрукты и орехи мелко порубить.
Шаг 2. Соединить все компоненты и хорошо вымесить.
Шаг 3. Выложить в форму и выпекать 12-15 мин при Т180.
Шаг 4. Подавать со взбитыми сливками (постными) и мятой.
Ржаной печатный пряник
Рецепт из книги Олега Ольхова «Рождественские блюда православной кухни»
700 г ржаной муки600 г медамолотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех по 1 ч. л.Шаг 1. Муку просеять, смешать с пряностями.
Шаг 2. Мед нагреть до 40 °С, смешать с мукой, тщательно вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Раскатать тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника толщиной около 2 см.
Шаг 4. Выложить пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 150 °С.
Свежие комментарии