АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Чем отличается ядрица от гречки?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Гречневый суп, гречка по-купечески, гречаники — малая часть множества блюд, которые можно приготовить из ароматной крупы. На полках магазинов можно увидеть гречку с пометкой «ядрица» и гречневый продел. В чем разница, разбирался aif.ru.

Как обрабатывают гречку перед упаковкой?

На первом этапе зерно сортируют по размеру и очищают от посторонних примесей, а также незрелого зерна. Затем зерно пропаривают для более легкой очистки от лузги — жесткой внешней оболочки, просушивают и охлаждают. На последнем этапе гречку шелушат, просеивают и дополнительно подсушивают до достижения нормативного показателя влажности. В результате технологического процесса получают целую крупу — ядрицу и ломаную, называемую проделом.

​Что такое ядрица?

В Большой энциклопедии кулинарного искусства указано, что так называют крупу, с которой снята внешняя оболочка. Традиционно этот термин используют в отношении гречки, но в некоторых странах можно встретить ядрицу полбу и ядрицу пшеничную.

Что такое продел и чем он отличается от ядрицы?

Продел — колотая крупа, которую отсортировывают при выработке ядрицы, т.е. побочный продукт производства. Фактически, это ядро, расколотое на мелкие части. Пищевая ценность двух форм гречки практически не отличается — стоимость продела ниже только из-за менее привлекательного внешнего вида. За счет измельчения каша из продела готовится быстрее, но рассыпчатой после варки она не будет.

Источники: 1tv.ru, mintorgmuseum.ru, dic.academic.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх