АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Что за драчёну описывал писатель Астафьев?

Пожалуй, ни одно другое блюдо не было таким же невезучим, как драчёна. И причиной тому, как можно догадаться, неблагозвучность названия.

Пожалуй, ни одно другое блюдо не было таким же невезучим, как драчёна. И причиной тому, как можно догадаться, неблагозвучность названия.

Хотя название это очень древнее и восходит к праславянскому глаголу «dročiti» — «вздымать, вздувать».

Вообще-то его называли и дрочёной, и драчоной, и драченой, и ещё невесть как, а готовили из взбитых яиц, молока и муки. Но когда у нас освоили картошку, картофельная драчёна чуть ли не вытеснила традиционную. Во всяком случае, именно она была одним из любимых блюд писателя Виктора Астафьева — картофельная драчёна упоминается и в его пьесе «Прости меня»: «Она всё равно как картофельная драчёна, только мамалыга варится из кукурузы...» И в романе «Прокляты и убиты»: «За обедом он опоражнивал горшок щей, сковороду драчёны на сметане...» И в повести, основанной на детских воспоминаниях «Ода русскому огороду»: «Розовым луком, от которого окриветь можно, картофельную драчону приправлял...»

Драчёна с картофелем

Ингредиенты: картофель (500 г), сметана (120 г), яйца (6 шт.), молоко (300 мл), мука (3 ст. л.), масло сливочное (50 г и для смазывания формы), соль — по вкусу.

Приготовление. Картофель очистить, сварить, растолочь со сливочным маслом в пюре. Добавить сметану. Отделить желтки от белков. Желтки, молоко, муку и соль добавить к картошке и перемешать. Белки взбить до пиков. Осторожно ввести в картофельную массу. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу и выпекать 25–30 минут в духовке, разогретой до 180°С.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх