АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что за драчёну описывал писатель Астафьев?

Пожалуй, ни одно другое блюдо не было таким же невезучим, как драчёна. И причиной тому, как можно догадаться, неблагозвучность названия.

Пожалуй, ни одно другое блюдо не было таким же невезучим, как драчёна. И причиной тому, как можно догадаться, неблагозвучность названия.

Хотя название это очень древнее и восходит к праславянскому глаголу «dročiti» — «вздымать, вздувать».

Вообще-то его называли и дрочёной, и драчоной, и драченой, и ещё невесть как, а готовили из взбитых яиц, молока и муки. Но когда у нас освоили картошку, картофельная драчёна чуть ли не вытеснила традиционную. Во всяком случае, именно она была одним из любимых блюд писателя Виктора Астафьева — картофельная драчёна упоминается и в его пьесе «Прости меня»: «Она всё равно как картофельная драчёна, только мамалыга варится из кукурузы...» И в романе «Прокляты и убиты»: «За обедом он опоражнивал горшок щей, сковороду драчёны на сметане...» И в повести, основанной на детских воспоминаниях «Ода русскому огороду»: «Розовым луком, от которого окриветь можно, картофельную драчону приправлял...»

Драчёна с картофелем

Ингредиенты: картофель (500 г), сметана (120 г), яйца (6 шт.), молоко (300 мл), мука (3 ст. л.), масло сливочное (50 г и для смазывания формы), соль — по вкусу.

Приготовление. Картофель очистить, сварить, растолочь со сливочным маслом в пюре. Добавить сметану. Отделить желтки от белков. Желтки, молоко, муку и соль добавить к картошке и перемешать. Белки взбить до пиков. Осторожно ввести в картофельную массу. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу и выпекать 25–30 минут в духовке, разогретой до 180°С.

 

Ссылка на первоисточник
наверх