АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Можно ли замораживать яйца?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.

Как правильно заморозить яйца без скорлупы?

Яйца нужно разбить, а содержимое — вылить в небольшую миску. После этого следует взять венчик и хорошо взбить белок и желток до однородной консистенции. После размораживания яичная смесь будет иметь зернистую структуру, но тем не менее ее можно использовать для приготовления некоторых блюд. Чтобы избежать зернистости и сохранить структуру, в смесь можно добавить соль или сахар.

«Сырые яйца можно замораживать во взбитом виде, а также можно замораживать отдельно желток. Он становится гелеобразным, если в него добавить сахар или соль. Однако в "чистом виде", целиком сырые яйца замораживать нельзя, потому что они сильно меняют структуру», — говорит доктор технических наук, заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии Изабелла Стефанова.

По словам эксперта, существует специальная технология по заморозке яичного меланжа (смеси желтков и белков). Его разливают в емкости и замораживают при температуре -23 °С в течение 24-36 часов. «Яйца лучше замораживать в виде меланжа. Такой продукт сегодня широко используется в пищевой промышленности. Замороженный меланж, например, используют в колбасном производстве», — говорит Стефанова.

Емкость с яичным меланжем не следует заполнять доверху, поскольку яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Сколько можно хранить яичный меланж и как его размораживать?

Срок хранения смеси желтков и белков — до 8 месяцев при температуре не выше -12 °С и влажности 80-85%.

При комнатной температуре размораживать яичную смесь нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения ее болезнетворными бактериями. Размораживание нужно произвести в холодильнике. Также с целью скорейшей разморозки можно поставить емкость с меланжем под кран с холодной водой.

Можно ли замораживать вареные яйца?

Здесь стоит учитывать, что белки во время заморозки приобретают не очень приятный вкус. Поэтому лучше морозить только желтки. Их следует упаковать в пищевой контейнер и заморозить. В таком виде желтки можно хранить в морозилке около года.

«Вареные яйца тоже замораживают, но нужно учитывать, что качество их при этом ухудшается, особенно это касается белка. Поэтому замораживать лучше лишь вареный желток», — советует Стефанова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх