Правда ли, что канцерогены не будут образовываться в мясе при жарке, если перед ней полить его лимонным соком?
Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:
— Действительно, можно уменьшить количество канцерогенов, если предварительно даже слегка замариновать мясо, но не обычным столовым уксусом (он синтетический), а сухим вином, пивом или лимонным соком, добавив специи.
В таких маринадах много антиоксидантов, они препятствуют образованию канцерогенов, образующихся при высокой температуре (гриль, жарка, запекание в духовке). Плюс маринование сокращает время приготовления, а значит, и время синтеза канцерогенов. Вредные вещества содержатся в поджаристых корочках, чем их меньше, тем менее опасно мясо. При варке и тушении они не образуются. Во время еды влияние канцерогенов ослабляют продукты с антиоксидантами — зелень и пряности, овощи, красное сухое вино. Это было доказано в научных исследованиях.
Свежие комментарии