АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Как мариновали арбуз для царя Алексея Михайловича?

В самом начале мульт­ фильма «Падал прошло­ годний снег» рассказчик говорит: «А один гражда­ нин любил очень арбузы…» Потом осекается: «Вы мне напомните, я про него вам завтра расскажу».

В самом начале мульт­ фильма «Падал прошло­ годний снег» рассказчик говорит: «А один гражда­ нин любил очень арбузы.

.. » Потом осекается: «Вы мне напомните, я про него вам завтра расскажу».

С момента выхода знаменитого мультфильма прошло больше 40 лет, но что же это был за любитель арбузов, нам так и не рассказали. Впрочем, кое-какие догадки есть.

Например, арбузы любили многие русские цари. И среди них был один, который выделялся даже на этом фоне. Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, в арбузах буквально души не чаял, о чём свидетельствует любопытный документ: «А по нашему, великого государя, указу, чтоб ехали с теми арбузами к Москве наспех, днём и ночью, а кто к указному сроку не приедет, или над теми арбузы поруха учинитца, быть тем от нас в великой опале и жестоком наказанье без всякой пощады».

Смысл в такой строгости действительно был – царь любил не только свежие арбузы, но и солёные, и маринованные, которые нельзя готовить из хоть сколько-нибудь лежалых ягод.

Рецепт

Ингредиенты: арбуз (5 кг), вода (2 л), соль (1 ст. ложка), сахар (2 ст. ложки), чеснок (4 зубчика), мёд (4 ст. ложки), уксус 9%-ный (100 мл), листья смородины (по 2 шт. в каждую банку).

Приготовление. Банки простерилизовать. Арбуз порезать на небольшие кусочки, корки удалить. Измельчённый чеснок смешать с мёдом. На дно банки положить листья смородины, смесь мёда и чеснока, следом – кусочки арбуза. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, уксус, кипящим маринадом залить арбуз и тут же закатать стерильными крышками. Банки укутать, чтобы остывание было медленным. Есть можно через 2–3 недели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх