На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Постные котлеты на ужин. Что готовить в Рождественский пост

Декабрь — месяц для овощей, каш и рыбы. Все дело в том, что до 6 января длится Рождественский пост. Православные готовятся к Рождеству и отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. Но это совсем не значит, что нужно голодать или питаться только одной картошкой. Из постных продуктов можно приготовить множество блюд, сытных, полезных. В Рождественский пост рыба разрешена во многие дни, кроме понедельников, сред и пятниц. Поэтому те, кто постится, не будут лишены белковой пищи на протяжении всех 40 дней поста.

Предлагаем приготовить сытные блюда для постных зимних ужинов.

Картофельно-бобовые постные котлеты

4 картофелины2 небольших моркови2–3 ст. л. консервированной кукурузы2–3 ст. л. консервированного горошка1 ст. л. лимонного сока½ луковицысоль, перец чёрный, перец чили, куркума2–3 ст. л. мукипанировочные сухарирастительное масло для жарки

Шаг 1 Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать все и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Рыбные тефтели

300 г филе рыбы (можно сочетать красные и белые сорта)1 луковицаукроптоматная паста2 ст.л. растительного маслазеленый лук1 ст.л. муки пшеничнойДля гарнира½ стакана рисасоль и перец

Шаг 1. Рыбу очистить от кожи, нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Добавить лук к рыбе, посолить и поперчить.

Шаг 4. Мелко нарубить укроп, зеленый лук. Добавить половину зелени в фарш, туда же положить муку. Все перемешать.

Шаг 5. Из фарша скатать шарики, уложить тефтели в форму.

Шаг 6. Томатную пасту смешать с ложкой масла и зеленью. Добавить полстакана горячей воды, перемешать.

Шаг 7. Залить томатным соусом тефтели, поставить форму с тефтелями в духовку, разогретую до 100 градусов. Запекать в течение 30 минут.

Шаг 8. Рис отварить, посолить и поперчить, добавить немного зелени, заправить оливковым маслом.

Судак с бобами

800 г филе судака1 банка фасоли в томатном соусе250 г помидоровпучок петрушки2 зуб. чеснокамаслиныоливковое маслопара веточек тимьянасоль и перец

Шаг 1. Филе судака посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Выложить в глубокую сковороду.

Шаг 2. Мелко нарезать помидоры, нарубить чеснок.

Шаг 3. Выложить помидоры, чеснок, нарубленную зелень на рыбу.

Шаг 4. Положить сверху фасоль и залить томатным соусом, добавить тимьян, маслины.

Шаг 5. Запечь в духовке или потушить на небольшом огне.

Паста с креветками

200 г пасты300 г очищенных креветок3 зубчика чеснокасоль2-3 ст.л. томатной пастызеленый базиликмятапетрушка2 ст.л. оливкового маслакедровые орехи

Шаг 1. Креветки почистить, очистить чеснок.

Шаг 2. Чеснок крупно нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле. Можно добавить туда же острый перчик. После обжарки убрать чеснок и перец.

Шаг 3. Положить креветок в масло и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Пасту отварить до состояния аль денте, она должна быть слегка упругой.

Шаг 5. К креветкам добавить томатную пасту, влить немного воды. Нарубить зеленый базилик, мяту, петрушку. Посолить, поперчить.

Шаг 6. Выложить спагетти в соус, прогреть. Посыпать кедровыми орешками.

Грузинское рагу из баклажанов

3 баклажана6 помидоров3 картофелины4 луковицы5 ст.л. растительного маслаНесколько веточек кинзыПетрушкаСоль и перец

Шаг 1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.

Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.

Шаг 3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла.

Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Рагу с фасолью

200 г красной фасоли1 морковь2 луковицы2 стебля сельдерея1 перо лука-порея1 зубчик чеснока1 пучок петрушки3 ст. ложки оливкового масла2 шт. лаврового листа3 горошины душистого перцасоль по вкусу

Шаг 1. Замочить фасоль на ночь. Потом промыть и отварить ее.

Шаг 2. Лук, лук-порей и сельдерей мелко нарезать, потереть морковь на крупной терке.

Шаг 3. Измельчить зелень.

Шаг 4. Обжарить лук, сельдерей и морковь на растительном масле.

Шаг 5. Когда фасоль станет мягкой, добавить ее к овощам.

Шаг 6. Мелко нарубить чеснок, добавить к фасоли.

Шаг 7. Все посолить, поперчить, перемешать. Обжарить в течение 5-10 минут. Подавать с зеленью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх