АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Полезна ли черная и красная икра для здоровья?

Традиционно считается, что икра — полезна. В ней якобы сконцентрирован белок и прочие хорошие вещества. Но так ли это?

В народе икру тоже считают особо полезным продуктом. Люди уверены, что в ней есть вся «таблица Менделеева» и даже больше — все витамины, минералы и микроэлементы. И поэтому особо рекомендуют ее для укрепления здоровья после тяжелой болезни.

О том, чем полезна или вредна икра, aif.ru рассказал врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

— Если говорить абстрактно, то в икре есть полезные вещества, ведь они нужны для роста малька. Но с другой стороны, то, что нужно для его развития на первых этапах, это, по сути, — ничто для человека, дозы для него оказываются мизерными. Во-вторых, полезный продукт должен быть доступным, и чтобы получать нужные вещества в достатке, есть его надо регулярно. Посмотрим с этой позиции на икру, неважно, черную или красную, справочники приводят для них одинаковые цифры содержания разных нутриентов. Больше всего в икре полезных омега-3 жирных кислот и витамина В12. В 1 ч. л. (это 16 г красной или черной икры) содержится примерно их дневная норма. Но что толку от этого, если красную икру едят обычно 2-3 раза в год по самым главным праздникам, а черную икру большинство не попробует никогда в жизни. Для сравнения — в 100 г селедки омега-3 примерно в 2-2,5 раза больше, а в иваси больше в 5-6 раз. Понятно, что их источником должна быть рыба и морепродукты, а не икра. А источником витамина В12 — мясо, птица, рыба и особенно говяжья печень, в ней 25-30 дневных норм. Большинства других полезных веществ в икре от 2 до 6% дневной нормы, это мало.

Для некоторых — 10-15% (это нормально для обычных продуктов, но мало для икры). Из плохого она содержит холестерин и много соли. Но из-за малюсеньких доз и редкого потребления они тоже не очень вредны. Так что относиться к икре надо не как к суперфуду, а как к деликатесу — и есть ее изредка ради вкуса, а не здоровья для.

 

Ссылка на первоисточник
наверх