Каждый задумывается о качестве продуктов, которые покупает. Но не у каждого есть возможность убедиться, что рыба, мясо или яйца, которые принесли домой из магазина, безопасны для потребления. Проблема масштабная. Поэтому в России провели исследование динамики нарушений в сфере производства пищевой продукции.
Ее результатами с aif.ru поделился заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.Много фальсификата
В ходе экспертизы было выявлено, что в сфере производства мясной продукции количество нарушений выросло на 80%, рыбной продукции — на 122%, овощной консервации — на 31%, хлебобулочных и кондитерских изделий — на 78%, яиц — на 270%, сообщил Артём Кирьянов. «Результаты проверки говорят о существенном росте некачественной продукции и фальсификата по сравнению с прошлым годом. А ведь продукцию также поставляют по государственному и муниципальному заказу в детские сады, больницы, школы. Поскольку предостережения всегда объявляются по признакам нарушений, в том числе, готовящихся или совершённых, их динамика прямо указывает на ситуацию с законопослушностью бизнеса и позволяет получать объективную оценку, как по отрасли в целом, так и по конкретной компании», — говорит депутат.
Ваши предложения
Проблема приняла большие обороты, поскольку качество продуктов питания волнует не только россиян, но и законодателей. Предложения исходят из необходимости сохранения моратория на проверки и последовательного снижения административной нагрузки на бизнес, считает Артем Кирьянов. «Также необходимо повышать эффективность профилактических мероприятий. Гораздо легче проблему предупредить, чем решать, когда она достигла такого уровня. Те производители, которые систематически допускают фальсификацию пищевой продукции, должны быть отстранены от доступа к государственным и муниципальным закупкам», — говорит Артем Кирьянов.
Ранее aif.ru писали о том, что нарушения на рынке молочной продукции в России за год снизились с 30% до 2,5%.
Свежие комментарии