АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему котлеты «Пожарские» так называются?

АиФ.ru рассказывает, чем котлеты «Пожарские» обязаны Николаю I.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Народная молва часто связывает название котлет с князем Дмитрием Пожарским, который в XVII веке вместе с Козьмой Мининым прогнал поляков из Москвы. Но это не так. «Пожарскими» они стали называться в честь трактирщиков Пожарских из славного города Торжка.

В начале XIX века Евдоким Пожарский готовил путешественникам рубленые телячьи котлеты. Унаследовав заведение после смерти отца, его дочь Дарья по-своему «доработала» блюдо, заменив телятину курицей. Торжок был тогда главным перевалочным пунктом на трассе Москва – Санкт-Петербург. Множество людей останавливалось в заведении Пожарской — писателей, военных, иностранцев. Они-то и разнесли славу «пожарских» котлет, которые из семейного рецепта скоро превратились в настоящую русскую достопримечательность. А однажды, направляясь из Петербурга в Москву, в трактире остановился сам российский император Николай I. Дарья угостила его своими фирменными котлетами, которые чрезвычайно понравились царю. Настолько, что трактирщицу даже пригласили в столицу, где её блюдо вошло в меню дворцовой кухни.

Почему котлета по-киевски так называется?

 

Ссылка на первоисточник
наверх