На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Какие продукты исключили из списка еды, провоцирующей рак?

Недавнее исследование показало, что не все ультра-обработанные продукты могут провоцировать развитие опасных заболеваний, в том числе рака.

Не все ультра-обработанные продукты питания повышают риск развития у людей рака, а также других опасных заболеваний. К такому выводу пришла группа исследователей, в которую, в частности входили представители Международного агентства по изучению рака (специализированное агентство Всемирной организации здравоохранения), пишет Daily Mail.

Напомним, ультра-обработанными называются продукты, которые предназначены для употребления в готовом виде (иногда требуют добавления молока, как сухие завтраки) либо в разогретом виде. Они произведены в промышленных условиях с использованием консервантов, эмульгаторов, загустителей, красителей, искусственных ароматизаторов и подсластителей, которые могут вызывать привыкание к такой еде. К ультра-обработанным продуктам относят чипсы и различные снеки, хлеб, магазинные сладости (печенье, бисквиты, конфеты, леденцы, мороженое), фастфуд (бургеры, хот-доги и пр.), готовые сухие завтраки, сладкую газировку, соусы и пр.

Как проходило исследование?

Целью исследования было изучить связь между потреблением ультра-обработанных продуктов и риском развития по крайней мере двух хронических болезней, в числе которых рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа.

В исследовании приняли участие 266 666 человек из семи европейских стран, 60% из которых были женщинами. Они год потребляли ультра-обработанные продукты, в среднем в количестве 413 г в день для женщин (32% от ежедневно поступающих калорий) и 326 г для мужчин (34% калорий).

После наблюдения за здоровьем испытуемых продолжительностью 11,2 года в общей сложности у 4461 человека развились как рак, так и сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Что показало исследование?

Анализ показал, что риск возникновения двух сопутствующих заболеваний повышался на 9% с каждой средней порцией (260 г) ультра-обработанных продуктов. Т.е. у тех людей, которые потребляли большее количество такой еды, повышался риск развития двух заболеваний.

При этом оказалось, что не все ультра-обработанные продукты приводят к раку и другим хроническим заболеваниям. Наиболее заметная связь была установлена для сладких напитков, продуктов животного происхождения (вроде ветчины), соусов, спредов и приправ.

Какие продукты исключили из числа вызывающих рак?

Новое исследование не выявило связи между повышенным риском развития рака в сочетании с другими болезнями и потреблением таких ультра-обработанных продуктов как хлеб, крупы, готовые блюда, сладости, десерты и пикантные закуски. Более того, оказалось, что у людей, употребляющих хлеб и хлопья, может быть снижен риск развития рака и сопутствующих болезней. По предположению исследователей, это может быть связано с высоким содержанием в этих продуктов полезной клетчатки.

Таким образом, исследование показывает, что распространенное предположение о том, что все ультра-обработанные продукты связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, вероятно, неверно. Один из авторов работы Хайнц Фрейслинг говорит, что «нет необходимости полностью избегать ультра-обработанных продуктов, скорее, их потребление должно быть ограничено, и предпочтение следует отдавать свежим или минимально обработанным продуктам».

Источник:www.dailymail.co.uk

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх