АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Как выбрать качественный томатный сок?

​Эксперты Роскачества рассказали, на что следует обращать внимание при выборе томатного сока.

Томатный сок — напиток вкусный и полезный, но только если речь идет о качественном продукте. Вот почему при покупке важно обратить внимание на информацию, содержащуюся на упаковке: состав, объем, дату изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя.

Кроме этого, необходимо внимательно читать название самого продукта, чтобы определить, является содержимое соком, нектаром или сокосодержащим напитком.

Как отмечают эксперты Роскачества, полезность сока определяется содержанием клетчатки, ликопина, витаминов и различных минералов — калия, кальция, йода и других полезных веществ. Согласно данным Российского союза производителей соков, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Всего один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в бета-каротине — на 20%.

Какой сок лучше — прямого отжима или восстановленный?

На упаковке сока всегда указывается информация о способе изготовления. Томатный сок может быть прямого отжима или восстановленный. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих помидоров и сразу упаковывают, а восстановленные — изготавливают из концентрированного томатного сока или пюре.

Как объясняют в Роскачестве, чтобы получить концентрированный сок, из сока, отжатого из плодов, удаляют не менее 50% воды. Сок при этом становится густым и вязким, так он лучше хранится и может перевозиться на большие расстояния. Далее концентрированному соку возвращают прежнюю консистенцию — восстанавливают. В результате получается продукт, который по вкусовым качествам и пользе не уступает свежему соку. К тому же он дольше хранится.

Что касается нектара, то в нем, как правило, содержится от 20 до 50% сока. Такой напиток смешивают с водой, также в него может быть добавлен сахар или мед.

В сокосодержащих напитках содержится не менее 10 % сока. При их покупке эксперты Роскачества советуют особенно тщательно читать состав: в сокосодержащих напитках не должно быть консервантов.

На что еще следует обращать внимание при выборе сока?

Потребитель также должен обращать внимание, добавлены ли в сок соль, сахар и пряности. Эта информация всегда указывается на этикетке, также как и информация о пищевой ценности и сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Как отмечают эксперты, маркировка также должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Какой должна быть упаковка?

Как отмечают в Роскачестве, соки разрешено разливать в стеклянные и пластиковые бутылки, многослойные картонные упаковки. На упаковке должны быть указаны объем, состав и срок годности напитка.

Многослойная картонная упаковка, считают в Роскачестве, позволяет применять наиболее щадящую тепловую обработку продукта, кроме того, она очень удобна для потребителя, так как легкая и прочная. Еще одно преимущество такой упаковки в том, что она не пропускает воздух и солнечный свет, тем самым препятствует изменениям вкусовых и питательных свойств продукта.

Стекло, в отличие от картона, от света не защищает. Меньше всего преимуществ у пластиковой упаковки: несмотря на то, что она легкая и удобная, сок в ней имеет меньший срок годности по сравнению с упаковкой из стекла или картона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх