АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Что означает слово «байховый» на пачке чая?

Что означает слово «байховый» на пачке чая?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

На упаковке с чаем очень часто можно встретить слово «байховый». Например, байховый черный чай. Что значит это слово и откуда оно произошло?

Какие бывают виды чая в зависимости от способа обработки?

После сбора чайные листы проходят механическую обработку. И в зависимости от ее способа чай потом подразделяется на три группы: прессованный, экстрагированный и байховый. Прессованный чай, как ясно из названия, спрессовывают в плитки. Такой чай отличается насыщенным и ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком, может долго храниться. Как правило, прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов, зрелые нижние листья, крошку чайного листа), поэтому такой чай обычно низкого качества. Но есть и дорогие постферментированные (особый способ микробной ферментации) чаи, которые подвергают прессовке, например китайский пуэр.

Экстрагированные чаи производят либо в форме жидкого экстракта, либо в форме порошка. К этому виду можно отнести некоторые пакетированные чаи.

Откуда появилось название «байховый»?

Название «байховый» происходит от китайского «бай хоа», что в переводе означает «белая ресничка». По легенде, китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, покрытые мельчайшими белыми ворсинками.

Считалось, что чем таких почек больше в чае, тем его сорт выше, а сам чай — ароматнее. Когда китайские торговцы продавали русским купцам чай, они приговаривали: «Бай хоа». Русские же купцы, не знавшие китайского, решили, что загадочное слово означает высокое качество чая.

Сегодня байховым называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. Байховым может быть как черный, так и зеленый, желтый и красный чай.

Как производят байховый чай?

Чтобы сделать черный байховый чай, сначала лист завяливают в специальных установках конвейерного типа с помощью теплого воздуха при температуре от 32 до 40 °C. Этот процесс занимает от 4 до 8 часов. Затем из листа удаляется часть влаги, чтобы сделать его мягким и пластичным. После этого лист скручивают в специальных роллерах, а в конце — ферментируют.

Зеленый байховый чай изготавливается немного иначе. Его, в отличие от черного, не завяливают и не ферментируют. Чайный лист пропаривают горячим паром при температуре 170-180 °C в течение 3-5 минут. Затем удаляют влагу, скручивают и сушат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх