АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Как выбрать кофе? Памятка Роспотребнадзора

Сегодня кофе стало новой культурой. При этом многие любят пить кофе дома по утрам, покупая как молотый, так и в зернах. Но несмотря на столь широкую востребованность, не всегда кофеманы точно знают нюансы выбора сырья.

Роспотребнадзор предлагает инструкцию, на что обращать внимание при выборе кофе. Тот или иной сорт кофе — исключительно предмет личных предпочтений человека.

Бывает, что в одной пачке смешаны сразу два вида зерен — арабики и робусты. 100% арабика, как правило, используется теми людьми, которые предпочитают напиток насыщенного вкуса с присутствующей кислинкой. При смешивании двух видов в пропорциях 70-80% арабики и оставшаяся доля — робусты получается оптимальный напиток для тех, кто хочет чувствовать себя бодрее, но при этом не особенно ценит кислинку. Любители крепкого эспрессо отдают предпочтение смеси 60% арабики и 40% робусты.

Врачи сегодня уже практически оправдали кофе и нередко называют его крайне полезным для здоровья напитком. Теперь его рекомендуют для сохранения здоровья сердца, а также наделяют и другими оздоровительными эффектами. Конечно же, при условии соблюдения меры потребления.

Упаковка

Чтобы напиток сохранял ценные свойства, следует уделять внимание упаковке. Погубить всю пользу могут свет и кислород. Поэтому желательно, чтобы зерна или молотый продукт хранились в герметичной упаковке. В идеале она должна быть сделана из трехслойной фольги, имеющей клапан. Он способствует выведению углекислого газа, который выделяется при жарке зерен. Такой клапан может выпускать воздух, но не впускать его обратно.

В Роспотребнадзоре рекомендуют не покупать кофе в бумажных пакетах, долго стоящих на полках в магазине. При покупке зерен наразвес стоит просить смолоть их прямо при вас — тогда будет уверенность в их свежести и аромате. Дома следует пересыпать молотый кофе в банку или вакуумный пакет.

Обжарка

При выборе продукта стоит читать на упаковке и цифры, означающие степень обжарки зерен. Как правило, речь идет про линейку от 1 до 5, где первая цифра — самая слабая обжарка, а последняя — самая сильная. Опять же выбор зависит от вкусовых предпочтений. Тут стоит помнить, что степень обжарки напрямую влияет на горечь напитка — чем сильнее она и темнее зерна, тем более горьким будет напиток. А вот появление кислинки работает ровно наоборот — сильнее она будет ощущаться в менее прожаренных зернах. Баланс можно ощутить при средней степени.

Состав

В составе зернового кофе должен быть только натуральный кофе жареный в зернах. При этом выбор стоит остановить на продукте с минимальным временем хранения — специалисты рекомендуют обращать внимание на варианты с 2-3 месяцами после обжарки. И это несмотря на то, что срок годности кофе — полтора года.

Если кофе некачественный?

В случае если купленный кофе не соответствует качественному продукту, следует написать письменную претензию в адрес продавца. Причем сделать это в двух экземплярах — один для продавца, другой для для себя. При этом на экземпляре, остающемся у заявителя, должны быть указаны данные принимающего документ лица.

Можно потребовать замены товара на аналогичный, но надлежащего качества. Либо можно запросить возврат средств. Причем отсутствие чека у покупателя основанием для отказа со стороны продавца не является.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

При подготовке материала использованы следующие источники:

Роспотребнадзор

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх