АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Бакалея — это название группы продуктов питания первой необходимости, имеющих большой срок годности продукция, и требующих перед употреблением кулинарной обработки. В дореволюционной России словом бакалея изначально обозначались сухофрукты и копчености, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности.
Слово постепенно распространилось и на название бакалейной лавки или отдела магазина, которые вели розничную продажу таких товаров, а владельца такого магазина стали называли бакалейщик.Согласно современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся:
— крупа— мука— макаронные изделия— сахар— крахмал— пищевые концентраты— дрожжи— чай и чайные напитки— кофе и кофейные напитки— растительные масла— соль— уксус— пряности.
Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, хотя есть и жидкие продукты, например, растительные масла или кетчуп. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес.
Что означает слово «бакалея»?
Слово «бакалея» было заимствовано из турецкого языка в середине ХІІІ века, но этимологически оно восходит к арабскому baql, что означает «травы, овощи, зелень, низкие растения» и baqala от baql («давать ростки»). В турецком слово bakkal означало «торговец овощами, пряностями».
Владимир Даль имеет свою версию происхождения этого слова. Автор «Толкового словаря» считает, что слово бакалея происходит от турецкого выражения бак-ала, что означает «гляди и бери, т. е. всячина есть, товар налицо, бери любое». То есть, можно предположить, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар» была еще более разнообразной.
К бакалейному товару раньше также относили лакомства и редкие или дорогие съестные припасы. Так, в книге А.Борщова «Товароведение», вышедшей в 1906 году, в бакалее относится, например, рис, поскольку он в отличие от пшена был привозным, «колониальным» товаром.
Свежие комментарии