Недавнее массовое отравление людей едой из вендинговых автоматов задало очень много вопросов к такому методу продажи продуктов питания. Вопросов, на которые еще только предстоит ответить, главный из которых — безопасность еды в автомате. Попробуем разобраться.
Автоматы по продаже различных мелочей — очень популярны в Европе и в некоторых странах Азии.
Например, в Японии в них продаются напитки, снэки, книги, наушники и всякие проводочки для смартфонов. Японские девушки могут даже накрасить ногти в вендинговом автомате.В России такие автоматы еще не получили такого массового распространения. Их немало в Москве и Санкт-Петербурге, есть они и в других больших городах. Но до европейского уровня мы не дотягиваем. Во-первых, просто по климатическим причинам. На улице такие автоматы не переживут зиму и сильные морозы. А даже если и переживут, им может быть нанесен большой урон постоянными перепадами температур. Поэтому автоматы устанавливают по большей части в закрытых помещениях, а также в подземных переходах.
Еще одной причиной сравнительно низкой популярности таких автоматов является то, что жители России больше доверяют живым людям, у которых можно попросить совета. Люди старшего поколения не хотят разбираться с новыми устройствами. Зато есть страх перед сложной техникой.
Основными покупателями еды из вендинговых автоматов стали школьники и студенты. Автоматы с напитками и всяческими снэками стоят в школах, институтах, студенческих общежитиях. Очень часто пользуются автоматами на бензозаправках. И третья категория покупателей — работники офисных центров, где также можно встретить подобные автоматы.
Автомат по продаже наушников или газет жизни-здоровью в целом не угрожает. Чего не скажешь про автоматы с едой и напитками.
Санитарные нормы
Вендинговые автоматы по продаже еды и напитков подчиняются санитарным нормам, действительным для все более привычных продавцов продуктов питания. Каждый автомат может быть размещен в месте, соответствующим санитарным нормам. Причем для установки и обслуживания такого автомата требуется разрешение и экспертиза Санитарно-эпидемиологической службы.
Продукты и напитки, продаваемые в автомате должны обладать всеми необходимыми сертификатами. Также должны быть сертифицированы все аксессуары, используемые при продаже, например, палочки для размешивания кофе, а продукты — иметь маркировку с датой фасовки и сроком годности. Персонал, обслуживающий автомат, обязан иметь медицинские книжки.
То есть продажа продуктов питания в вендинговом автомате по нормам и документам практически не отличается от продажи продуктов в обычном магазине. За нарушения компания, которой принадлежит «автомат-нарушитель», облагается штрафом.
Есть требования и к соблюдению условий хранения. Автоматы, продающие скоропортящиеся продукты, холодные напитки снабжены холодильником.
Так что в целом, автомат, продающий продукты питания, регулируется и работает по тем же правилам, что и обычные магазины. За одним исключением — в автомате нет живого продавца. Оператор загружает продукты, забирает деньги, обслуживает автомат, устраняет неисправности приезжает к машине раз в день или реже.
Есть еще одна проблема: Роспотребнадзор и другие проверяющие инстанции не всегда имеют право на проверки малого и среднего бизнеса в течение первых лет работы таких компаний. Этим пользуются недобросовестные предприниматели.
Срок хранения
Пожалуй, самая главная и распространенная опасность вендинговых автоматов — нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов.
Срок годности можно проверить на упаковке. Заметим, если его нет — то употреблять продукт не стоит, зато имеет смысл написать жалобу в Роспотребнадзор, приложив фотографии странного товара. Однако товар может быть испорчен и до истечения срока годности. Холодильное оборудование может попросту сломаться, или могут возникнуть перебои с электричеством. А оператора, который заметит и устранит неполадки с оборудованием, рядом нет. Особенно опасны в этом смысле продукты, чей срок годности составляет всего несколько часов. Такие как сэндвичи с соусами, малосоленой рыбой, яйцами, ветчиной, товары, в чей состав входят молочные продукты.
При перепадах температуры в них начинают размножаться бактерии, которые могут привести к отравлениям, даже более серьезным заболеваниям, острым кишечным инфекциям, сопровождающимся высокой температурой, рвотой, временной потерей трудоспособности — и это еще в лучшем случае.
Банки взрываются
Инструкция требует от операторов автоматов с прохладительными напитками ставить банки с газированной водой и энергетиками не выше 2-3 полки. Когда напитки падают с большой высоты, они могут взорваться. Конечно, покупатель защищен стеклом автомата, поэтому одежда не испачкается. Но денег за покупку вы лишитесь, ведь автомат сочтет, что товар выдан.
Вандалы
Эта беда вендинговых автоматов напрямую не касается покупателей продуктов питания, но косвенно — может. К сожалению, очень часто автоматы пинают ногами, трясут. Тряска вообще один из самых действенных способов достать зацепившийся за спирали продукт. Неаккуратное обращение может сломать автомат, повредить холодильное оборудование.
Вредные продукты
На эту проблему часто указывают родители школьников. Благодаря автоматам дети имеют бесконтрольный доступ к чипсам, газировке и шоколадкам, которыми они заменяют полноценные завтраки или обеды. Хотя есть утвержденный список продуктов, которые могут продаваться на территории школ, в автоматах все равно появляются вредные продукты.
Потеря денег
По сравнению с потерей здоровья — это ничто. Но все же, когда неисправный автомат «зажимает» купленный товар или отказывается дать сдачу — неприятно. 50 рублей, казалось бы, не так много, но в масштабах офисного центра, когда к автомату подходят сотни людей, эта мелочь превращается в очень приличные деньги.
Меры безопасности
Не покупать. Не покупать любые скоропортящиеся продукты. Особенно сэндвичи с соусами и с рыбой-морепродуктами. Рыба и молочный соус могут испортиться за полчаса, особенно летом, в жару. А отравления морепродуктами — одни из самых опасных. Да и сальмонеллез в молочных продуктах, рыбе, мясе может таиться. Особенно опасны бутерброды с рыбой, слабопрожаренной или малосольной.
Не рассчитывайте на то, что испорченный продукт будет плохо пахнуть. Это не обязательно. Он даже может быть совершенно обычным на вкус, но внутри уже будут размножаться опасные бактерии, которые чутко реагируют на изменения температуры. А чтобы достигнуть опасной концентрации некоторым возбудителям кишечных инфекций достаточно 20 минут.
Относительно безопасны для покупки: различные печенья и крекеры, причем такие, в составе которых мало или нет сливочного масла, орешки, чипсы, шоколад.
Кстати, даже фруктовые соки могут быть небезопасны при нарушениях правил хранения. Так что лучше всего покупать в таких автоматах обычную воду. Она и полезнее, ведь во фруктовых соках довольно много добавленного сахара.
Свежие комментарии