На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

5 причин заморозить клюкву на зиму

Осенью повсюду продают свежую клюкву нового урожая. Эта ягода — очень полезна. В ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому зимой она сможет сохранить вас от болезней и восполнить недостаток витаминов. К тому же ягоды клюквы намного эффективнее, чем витаминные комплексы. Так как в каждой ягоде большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые сбалансированы и легко усваиваются.

Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. 

Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца – полутора, то её можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.

Итак, зачем же нам понадобится зимою мороженая клюква:

Причина № 1. Приготовить салат

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тёртую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.


Витаминный капустный салат

1 кочан капусты

1 стакан клюквы
2 ст. л. сахара
4 морковки
2 ст.|л. растительного масла без запаха
соль

Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить, если нужно, и пюрировать блендером.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на тёрке. Перемешать.

Шаг 3. Приправить солью и сахаром, немного помять и добавить масло.

Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

Сытный салат из курицы и клюквы

1 большая отварная куриная грудка

150 г корня сельдерея
маленький пучок лука-резанца
1 стакан клюквы
3 ст. л. яблочного уксуса
2–3 ст. л. майонеза
½ пучка петрушки
соль и перец

Шаг 1. Курицу нарезать кубиками, порубить орехи, зелёный лук и зелень. Сельдерей натереть на тёрке. Всё смешать.

Шаг 2. Добавить клюкву, уксус и майонез. Посолить и поперчить, перемешать, украсить зеленью и клюквой.

Причина № 2. Сделать соус для мяса, рыбы и сладких блюд

Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус как жирной запечённой свинины, так и солёной селёдки. Причём точно такой же соус, как и к мясу, можно подать и к десертам, например, к чизкейку или панакотте.


Клюквенный чатни

1 палочка корицы

500 г клюквы
2 стакана воды
4 ст. л. коричневого сахара
4 зёрнышка кардамона
1 ч. л. гвоздики
1 стручок зелёного острого перца
немного апельсиновой цедры

Шаг 1. В небольшой кусочек марли сложить корицу, кардамон, гвоздику, зелёный острый перец и апельсиновую цедру, завязать и опустить в воду.

Шаг 2. В воду же положить сахар. Поставить всё на средний огонь, нагреть до кипения и оставить на полчаса.

Шаг 3. Узелок со специями вынуть, положить клюкву и варить, пока ягоды не полопаются и соус не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.

Причина № 3. Сварить морс или кисель

Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качествеисточника витаминов и бодрости — зимой. А кисели — этоотличный десерт, который очень любят дети.


Морс, в котором сохранены все витамины

1,5 л воды

1 стакан клюквы
2–3 ст. л. мёда

Шаг 1. Из клюквы отжать сок и убрать его в холодильник.

Шаг 2. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить.

Шаг 3. В отвар добавить сок, охладить немного, потом добавить мёд. Закрыть крышкой и настоять.


Кисель клюквенный со взбитыми сливками

 

1 стакан клюквы
1 стакан сахара
½ ст. л. овсяных хлопьев
1 стакан сливок

Шаг 1. Хлопья смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Клюкву раздавить, залить холодной водой и процедить.

Шаг 3. Мезгу залить горячей водой (в пропорции 1:5). Довести до кипения и кипятить 5 минут. Процедить.

Шаг 4. В отвар добавить сахар и опять довести до кипения.

Шаг 5. Развести смолотые хлопья водой, добавить их в кипящий отвар. Потом добавить сок, размешать всё и выключить. Охладить.

Шаг 6. Сливки из холодильника взбить и выложить на кисель.

Причина № 4. Испечь пирог

Клюква — идеальная начинка. Готовится просто моментально, а если пирог нужен прямо сейчас, то можно воспользоваться покупным тестом.


Очень простой пирог с клюквой

2 стакана муки
1 пачка сливочного масла
3 яйца
2/3 стакана сахара
Начинка:
2 стакана клюквы
1 стакан сахара (или по вкусу)
2 ст. л. крахмала

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара.

Шаг 2. Масло нарезать кусочками, добавить к нему желтки, муку и всё размешать до однородной массы. Чуть посолить.

Шаг 3. Тесло выложить в смазанную маслом форму. Разровнять и запечь до бледно-жёлтого цвета.

Шаг 4. Клюкву смешать с сахаром и крахмалом.

Шаг 5. Выложить начинку на почти готовый пирог.

Шаг 6. Взбить белки с оставшимся сахаром, закрыть ими начинку и поставить пирог в духовку на 5–7 минут.

Причина № 5. Сделать лёгкий десерт

Если пироги кажутся вам слишком тяжёлой пищей, то можно сделать лёгкий десерт из клюквы.


Мусс из клюквы

2 стакана клюквы
2 стакана сахара
6 ст. л. манной крупы
6 стаканов воды

Шаг 1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить блендером.

Шаг 2. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Покипятить 5 минут.

Шаг 3. Процедить отвар, опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.

Шаг 4. Помешивая, добавить манку. Перемешать и варить на медленном огне 10–15 минут, всё время помешивая.

Шаг 5. Кашу остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером или миксером.

Шаг 6. Мусс разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 2 часа.

 

Ягоды - идеальная пища. Чем они полезны и когда их нужно есть?

Ягодный сезон: как заморозить малину и чернику

Картина дня

наверх