Каждый прием пищи во время Великого поста превращается в испытание: что приготовить, что можно, а что нельзя съесть именно в этот день? Как сделать сытное блюдо из доступных постных продуктов. Рассказываем, что можно приготовить на обед, если вы поститесь по всем правилам.
Дни сухоядения
Это самые строгие дни: понедельник, среда и пятница.
В эти дни можно есть только холодные и сырые овощи и фрукты, орехи и семена, черный хлеб, мед. Также разрешаются соленья (без использования масла), а еще допускается холодный печеный картофель, холодные размоченные в воде крупы (гречка, овсяные хлопья).Сырая каша
Вечером или утром берем стакан гречки и заливаем его равным количеством (стаканом) теплой воды, все кладем в термос и оставляем на несколько часов. Через 2–3 часа гречка уже достаточно пропарится, ее можно дополнить крупной солью, пряностями. К такой гречке можно нарезать огурцы, натереть морковь или подать квашеную капусту, моченые яблоки. Только маслом ни кашу, ни овощи сбрызгивать нельзя.
Холодный картофель с салатом
С вечера можно запечь картофель в мундире, остудить его, перед подачей, разрезать на несколько частей и посыпать крупной солью, например, сванской. Картофель дополняем квашеной капустой. Можно сделать к нему салат: огурцы, редиска, листья салата, любая зелень, тыквенные семечки, дробленные лесные орехи. Для заправки можно использовать морковный или яблочный сок. А вместо соли посыпать сушеными водорослями — только нельзя брать жаренные в масле и засушенные. Можно купить в аптеке сушеную ламинарию и использовать ее вместо соли или как дополнение к ней.
Сырой зеленый суп
Ингредиенты:
2 огурца,
1 зелёный сладкий перец,
1 авокадо,
долька лимона,
пучок шпината,
несколько веточек базилика,
немного петрушки,
соль,
ржаные сухарики,
сушеные семена кунжута.
Шаг 1. Вымойте авокадо, базилик, перец и огурец, очистите их от кожуры и нарежьте кусочками.
Шаг 2. Промойте шпинат и мелко нарубите.
Шаг 3. Выжмите сок из лимона и добавьте его к нарезанным овощам.
Шаг 4. Смешайте всё вместе.
Шаг 5. Положите подготовленные ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
Шаг 6. Добавьте стакан воды. Или можно заменить воду растительным молоком без сахара. Посолить.
Шаг 7. Все еще раз взбить. Посыпать кунжутом или сушеными семечками.
Шаг 8. Подавать, украсив зеленью и ржаными сухариками.
Горячие блюда без масла
Во вторник и четверг, дни, когда можно есть горячие постные блюда без использования масла, становится немного проще. Мы уже можем спокойно сварить любую крупу или бобовые, сделать суп или рагу, потушить овощи.
Овощное рагу
Ингредиенты:
1 морковь,
2 картофелины,
300 г мякоти кабачка,
1 банка горошка,
1 луковица,
1 средний корень сельдерея,
помидоры в собственном соку без кожуры,
зелень,
черный перец,
лавровый лист,
соль.
Шаг 1. Все овощи очистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Сначала положить в кастрюлю с толстым дном морковь, картофель, добавить немного томатного сока. Потом добавить к ним мелко нарезанный лук.
Шаг 3. Нарезать корень сельдерея кубиками, потушить все овощи до полуготовности.
Шаг 4. Нарезать крупными кубиками очищенный кабачок, положить в кастрюлю.
Шаг 5. Добавить все томаты, размятые с соком, добавить зеленый горошек.
Шаг 6. В кастрюлю положить пряности, зелень, тушить до готовности. В конце посолить и дать постоять 5 минут.
Запеченные баклажаны
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
½ банки томатов, нарезанных, в собственном соку (около 200 г),
2 зубчика чеснока,
соль и черный перец.
Шаг 1. Сковороду с толстым дном застелить пергаментом.
Шаг 2. Нарезать баклажан толстыми кружками.
Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью, зеленью и намазать пасту на баклажан.
Шаг 4. Залить баклажаны консервированными томатами (можно взять целые томаты в собственном соку без кожи и пробить их блендером).
Шаг 5. Тушить под крышкой или запекать в духовке примерно 20 минут.
Шаг 6. Подавать с макаронами или отварным рисом.
Гороховое карри
Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха (можно взять мелкий горох маш),
1 стакан кокосового молока,
1 ст.л. смеси карри,
1 ч.л. куркумы,
щепотка красного перца,
щепотка черного перца,
небольшой кусочек имбиря,
свежий тархун,
мята для подачи.
Шаг 1. Горох промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Шаг 2. Воду слить, залить горячей водой, на 1 стакан гороха — 2 стакана воды.
Шаг 3. Варить горох под крышкой на небольшом огне.
Шаг 4. Очистить имбирь, нарезать очень мелко, обжарить на сухой сковороде.
Шаг 5. Добавить все пряности к имбирю, немного воды и прокалить.
Шаг 6. Добавить к пряностям кокосовое молоко, немного тушим.
Шаг 7. Добавляем сваренный горох. Томим на небольшом огне 5 минут, солим.
Шаг 8. Подавать со свежей зеленью.
Горячие блюда с маслом
В выходные дни мы можем добавить в свою тарелку немного растительного масла. И запить его бокалом красного вина. Главное соблюдать умеренность.
Картофельные зразы
Ингредиенты:
500 г картофеля,
2 ст.л. муки,
соль.
Начинка:
1 луковица,
250 г шампиньонов,
соль и перец,
растительное масло,
мука для панировки.
Шаг 1. Картофель очистить, отварить до готовности. Посолить горячий картофель и размять в пюре.
Шаг 2. Лук нарезать мелко, обжарить на небольшом количестве масла, потом добавить нарезанные кубиком грибы и обжарить 5 минут.
Шаг 3. Дать картофелю и начинке остыть.
Шаг 4. В картофель добавить пару ложек муки, замесить тесто.
Шаг 5. Руки смачивать водой, из картофеля сделать лепешки, на каждую положить начинку и сделать котлету с грибами внутри.
Шаг 6. Зразы обвалять в муке, обжарить в растительном масле на сковороде.
Фасолада
Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
400 г томатов в собственном соку,
вода,
2 ст.л. оливкового масла,
орегано, тимьян, соль и перец.
Шаг 1. Предварительно замочите фасоль на ночь.
Шаг 2. Залейте фасоль водой и варите на среднем огне до мягкости.
Шаг 3. Лук и морковь измельчить, обжарить в растительном масле, добавить рубленый сельдерей.
Шаг 4. Помидоры нарубить или измельчить блендером, добавить к овощам. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить травы, фасоль. Посолить. Подавать с зеленью.
Свежие комментарии