АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Против кашля, для аромата. Чем полезен тимьян и для чего он на кухне

Тимьян очень любят ландшафтные дизайнеры, он многолетний, низкий, ползучий, хорошо разрастается. Там, где растет тимьян, всегда свежесть и очень приятный запах. Тимьян можно сажать на грядках, делать из него бордюры. Но кроме эстетической ценности тимьян имеет большое значение для здоровья – это пряная трава, обладающая полезными свойствами.

Тимьян – это низкорослый кустарник. На территории России и вообще в мире существует множество разновидностей этого растения, они имеют немного разный аромат и вкус, например, есть лимонный тимьян. Родина тимьяна – Южная Европа, хорошо известна эта приправа в Греции, где в древние времена тимьян считался символом храбрости, видимо из-за своего тонизирующего эффекта.

Распространен тимьян на Балканах, в Польше, Венгрии, Франции, странах Северной Африки. В дикой природе насчитывается более 200 разновидностей этой ароматной травы.

Наиболее ароматными считаются цветочки тимьяна, в нашей полосе они появляются в июле-августе, это время, когда тимьян нужно собирать и засушивать на зиму.

Польза

«Тимьян обладает тонизирующим свойством, его ценят за антисептический эффект, – рассказывает Анна Ивашкевич, врач-терапевт, клинический психолог-диетолог. – Он снимает спазмы, помогает работе иммунной системы, защищает нас от вирусов и бактерий. Наконец, чай с тимьяном снимает стресс, успокаивает, его хорошо пить перед сном».

В составе пряной травы есть важные витамины: группы B, а также витамины C, E, K, A. В тимьяне содержатся железо, фолиевая кислота, бета-каротин и другие полезные микро- и макроэлементы, добавляет эксперт.

Причем для получения пользы от растения достаточно совсем небольшого количества, всего две веточки, добавленные в вечерний чай, помогут нормализовать и расслабить нервную систему, снять последствия стресса. «Употребление тимьяна очень полезно, если у вас простуда, вы сильно кашляете, – советует Анна Ивашкевич. – На ночь можно просто заварить кипятком несколько веточек этого ароматного и полезного растения. Можно также добавить мяту или эвкалипт».

Кому нельзя тимьян

С любыми пряными растениями и вообще с пряностями нужно быть осторожным, если вы аллергик – они могут вызвать реакцию. «Тимьян не рекомендуется употреблять беременным, детям до трех лет, – говорит Анна Ивашкевич. – Не стоит вводить его в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, у кого есть язва, болезнь двенадцатиперстной кишки».

Кулинарное применение

Тимьян – травка универсальная. Ее можно добавлять в чай, можно положить в овощные или мясные блюда, некоторые разновидности тимьяна особенно хороши в сочетаниях с морепродуктами, например, тот же лимонный тимьян. Траву можно добавлять и в сладкие блюда, например, фруктовый салат. Делают с тимьяном лимонады, добавляют в десерты, например, в панакотту.

Овощное рагу с тимьяном

1 кг цукини и молодых кабачков

500 г баклажанов

600 г томатов

3 луковицы

2-3 зуб. чеснока

2 сладких перца

4 ст.л. растительного масла

50 г сливочного масла

соль и черный перец

несколько веточек тимьяна

Шаг 1. Лук очистить, нарезать полукольцами.

Шаг 2. Кабачки и баклажаны промыть, нарезать кубиками.

Шаг 3. Очистить перцы от семян и нарезать крупными квадратами.

Шаг 4. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке только мякоть, убирая кожицу.

Шаг 5. Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук.

Шаг 6. Нарубить мелко чеснок и добавить к луку, обжарить на небольшом огне.

Шаг 7. На другой хорошо прогретой сковороде обжарить в масле перцы, кабачки и баклажаны. Обжаривать частями, чтобы овощи не дали сок. Перекладывать обжаренные части в сковороду с луком и чесноком.

Шаг 8. Добавить к овощам натертый томат.

Шаг 9. Посолить, поперчить, добавить листья тимьяна.

Шаг 10. Закрыть крышкой и потушить овощи 20 минут.

Орехи в пряных травах

1 стакан очищенных орехов (лесной, миндаль, кешью, кедровые)

2 ст.л. растительного масла

1 ч.л. молотого кардамона

несколько веточек тимьяна

пара веточек мяты

морская соль

Шаг 1. Снять листья с веточек тимьяна, измельчить мяту. Смешать с кардамоном, перцем и солью.

Шаг 2. На сковороду насыпать орехи, налить масло, засыпать все смесью пряностей и соли, прокаливать на среднем огне в течение 10-15 минут.

Чай с мятой и тимьяном

3-4 веточки свежего тимьяна

2 веточки свежей мяты

2 стакана кипятка

2 ч. л. тростникового сахара

пара горошин черного перца

Шаг 1. Травы залить кипятком, добавить перец.

Шаг 2. Оставить на 10 минут настояться.

Шаг 3. Разлить по чашкам, добавить тростниковый сахар по вкусу.

Груши с творогом и тимьяном

4 сладкие груши

200 г творога 9 или 18 %

2 ст.л. меда

щепотка молотого кардамона

3-4 веточки свежего тимьяна

дробленые лесные орехи

лимонный сок

Шаг 1. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы груши не темнели.

Шаг 2. Творог смешать с медом, добавить кардамон.

Шаг 3. Груши положить в форму для выпечки. На груши выложить творог, положить тимьян и посыпать орехами.

Шаг 4. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх