На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Из кабачков и брусники. Шесть небанальных рецептов варенья

Варенье — отличная заготовка на зиму. Так приятно пить чай, положив в розетку летние плоды, сваренные в сахарном сиропе. Что может быть лучше? Причем в банке с вареньем могут находиться не только ягоды и фрукты, но и овощи. Отличное варенье получается из кабачков, баклажанов, даже томатов. Делимся рецептами для августовского урожая.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

1 кг черноплодной рябины1 кг яблок2 кг сахара4 стакана воды

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Варенье из дикой груши

Можно взять и садовую, но положить чуть меньше сахара. Или добавить к садовым немного дички. Дикие груши очень ароматные, они улучшат варенье, причем, как грушевое, так и яблочное.

2 кг груш2 лимона2 кг сахара500 мл воды

Шаг 1. Лимоны вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Шаг 2. Нарезать их на небольшие ломтики.

Шаг 3. Груши промыть, мелкие — разрезать пополам, крупные — на дольки, вырезав семенную коробку.

Шаг 4. Смешать сахар и горячую воду, нагреть до растворения сахара. Добавить лимон.

Шаг 5. Проварить несколько минут, размешать.

Шаг 6. Выложить в сироп кусочки груш, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час.

Шаг 7. Довести массу до кипения, варить на медленном огне час, иногда помешивая.

Шаг 8. Пока варенье варится, надо стерилизовать банки. И крышки к ним.

Шаг 9. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать под полотенцем. Потом убрать на длительное хранение.

Варенье из кабачков и брусники

2 кг кабачков300 г брусники200 г грецких орехов2 кг сахара

Шаг 1. Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики со стороной 1 см.

Шаг 2. Засыпать их сахаром, оставить на ночь, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Нагреть кабачки с сахаром до кипения.

Шаг 4. Нарубить орехи.

Шаг 5. Помыть и перебрать бруснику.

Шаг 6. Добавить ягоды и орехи к кабачкам, варить 30 минут.

Шаг 7. Снять варенье с огня и оставить на сутки.

Шаг 8. На следующий день довести до кипения и варить, пока кабачок не станет прозрачным.

Шаг 9. Разложить варенье по стерилизованным банкам, остудить и убрать на длительное хранение.

Варенье из ежевики с листьями

1 кг ежевики1 кг сахара100 г листьев ежевики5 г лимонной кислоты500 мл воды

Шаг 1. Ягоды перебрать, очистить от грязи, аккуратно промыть. Листья также промыть.

Шаг 2. Поллитра воды нагреть в кастрюле, добавить туда листья и варить на маленьком огне полчаса. После чего процедить.

Шаг 3. В кастрюлю влить отвар листьев, добавить сахар и нагревать на небольшом огне до растворения сахара. Поварить до загустения.

Шаг 4. Выключить сироп, добавить ягоды и оставить на 2 часа.

Шаг 5. Включить огонь, добавить лимонную кислоту и варить на небольшом огне в течение 10 минут после закипания.

Шаг 6. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками.

Шаг 7. Дать варенью остыть и убрать в темное место для длительного хранения.

Зеленое варенье из крыжовника

1 л крыжовника1 л сахара2 стакана воды

Шаг 1. Ягоды очистить от хвостиков, промыть.

Шаг 2. Каждую ягоду проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы сироп мог проникнуть внутрь ягод и пропитать их. Без проколов будет сложно этого достичь, так как кожица крыжовника довольно толстая.

Шаг 3. В кипящей воде растворить сахар, поварить, чтобы сироп загустел.

Шаг 4. Кипящим сиропом залить подготовленные ягоды и оставить на 4-5 часов.

Шаг 5. Сироп слить, довести до кипения, потом опять залить им ягоды и оставить остывать.

Шаг 6. Ягоды вместе с сиропом довести до кипения, поварить 15 минут.

Шаг 7. Подготовить стерилизованные банки. Они должны быть горячими к моменту, когда варенье закончит вариться.

Шаг 8. Горячее варенье, только снятое с плиты, разложить по банкам.

Шаг 9. Банки закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. После этого убрать в темное место на хранение.

Варенье из баклажанов

1 кг баклажанов (маленьких)1 кг сахара1 стакан резанных грецких ореховбутончики гвоздикипара зерен кардамона1 палочка корицы5 ст.л. соды

Шаг 1. Баклажаны помыть и очистить.

Шаг 2. Нарезать баклажаны дольками, залить водой с содой. Выдержать пару часов.

Шаг 3. Нарубить грецкие орехи.

Шаг 4. Сахар развести парой стаканов горячей воды. Довести до кипения, варить на небольшом огне, пока сироп слегка не занустеет.

Шаг 5. Баклажаны отжать, добавить орехи и пряности. Залить все сиропом.

Шаг 6. Варить на среднем огне в 3 приема по 15 минут с перерывом 8 часов.

Шаг 7. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть и убрать на длительное хранение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх