Когда наступает Старый Новый год, мы уже порядком устали от стояния у плиты. К тому же новогодняя ночь начнется вечером в четверг, а в пятницу нужно идти на работу, будни никто не отменял. Так что на праздник нужно приготовить что-то простое, не слишком трудоёмкое. Пара лёгких закусок плюс одна горячая не займут много времени, но создадут праздник в доме.
Главное — вернувшись вечером, сразу сварить яйца для салата и поставить в пароварке курицу, она готовится буквально 15 минут.Рулет с печенью трески
1 армянский лаваш1 баночка печени трески2 яйца, сваренных вкрутую1 плавленый сырок брусочком, который можно натереть на тёрке (должен быть такой, что не содержит растительных жиров, только молочные) 2 ст. л. майонеза Соль и черный перецШаг 1. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Открыть банку трески, извлечь вилкой кусочки печени, давая стечь маслу.
Шаг 3. Вилкой размять печень трески вместе с натертым яйцом.
Шаг 4. Натереть в смесь плавленый сыр и все вместе взбить. Добавить масла из банки, чтобы добиться мягкой консистенции, она должна намазываться на лаваш, но не вытекать.
Шаг 5. Расстелить лаваш, смазать его майонезом. Сверху выложить начинку из печени.
Шаг 6. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.
Шаг 7. Свернуть лаваш в рулет, завернуть в пищевую пленку (можно разрезать пополам или на три части, чтобы было удобно хранить) и убрать в холодильник на пару часов.
Шаг 8. Перед подачей нарезать рулет на небольшие кусочки шириной в 1,5-2 см.
Быстрая селедка под шубой
1 крупная селедка 100 г сливочного маслаДля подачи:
4 отваренных яйца Красный лук (2 шт. )1 ст. л. нарубленного укропа 2 отварные свеклы 2 ст. л. каперсов или маринованных огурцов 1 ст. л. нарубленного зеленого лукаШаг 1. Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо. Или сразу взять 300 г селедочного филе.
Шаг 2. Лук, укроп, свеклу, каперсы или огурцы, яйца мелко нарубить.
Шаг 3. Посыпать гарниром сельдь.
Шаг 4. Растопить сливочное масло и все полить им.
Шаг 5. Подавать с горячим отварным картофелем.
Фаршированные перцы с сыром и ветчиной
5 болгарских перцев200 г ветчины200 г сыра фета100 г сливочного масла½ пучка петрушкиНесколько листьев салатаСоль, красный молотый перецШаг 1. Сливочное масло достать за полчаса до приготовления и нарезать кубиками. Оставить при комнатной температуре.
Шаг 2. Перцы вымыть, извлечь из них семена и плодоножку, не разрезая перец.
Шаг 3. Масло размять, смешать с сыром фета. Все как следует размять вилкой.
Шаг 4. Ветчину нарубить кубиками, петрушку мелко нарезать.
Шаг 5. Добавить ветчину и зелень к сыру, перемешать, посолить, поперчить.
Шаг 6. Получившейся массой нафаршировать перцы.
Шаг 7. Оставить их в холодильнике, пока готовите другие блюда и накрываете на стол.
Шаг 8. Перед подачей нарезать перцы кружочками и выложить на листья салата.
Авокадо с креветками
2 авокадо1 банка коктейльных креветок в рассоле 3 яйца, сваренных вкрутуюЗелень1 большой свежий огурец Майонез Йогурт натуральный Четвертинка лимона Соль, перец Куркума или шафран по желаниюШаг 1. Отварить яйца, остудить, очистить.
Шаг 2. Авокадо разрезать пополам, извлечь мякоть ложкой полностью или аккуратно счистить кожуру ножом. Должны остаться две половинки авокадо.
Шаг 3. Сбрызнуть, смазать авокадо лимонным соком, чтобы фрукт не темнел.
Шаг 4. Креветок извлечь из банки, слить рассол. Выложить в миску.
Шаг 5. Если кожа огурца грубая, то ее надо счистить. Огурец нарезать соломкой или небольшим кубиком, добавить к креветкам.
Шаг 6. Нарубить зелень.
Шаг 7. Смешать в миске креветок, зелень, огурцы, яйца, заправить майонезом и йогуртом, посолить и поперчить.
Шаг 8. Выложить начинку горкой на авокадо.
Шаг 9. Авокадо посыпать шафраном или куркумой. Если используете куркуму, то можно её замешать в начинку.
Жюльен из курицы с грибами
300 г филе куриного бедра1 луковица1 банка консервированных резаных шампиньонов2 ст. л. муки100 мл жирных сливок 2 ст. л. сметаны Черный и красный перец СольПетрушка100 г твердого сыра1 ч. л. топлёного сливочного масла1 ст. л. растительного масла 6 кокотниц (можно взять силиконовые формочки для кексов)Шаг 1. Курицу заранее отварить, запечь или приготовить в пароварке. Можно воспользоваться мясом, оставшимся от салатов.
Шаг 2. С шампиньонов слить рассол, откинуть на сито, чтобы стекли.
Шаг 3. Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле.
Шаг 4. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 5. Смешать курицу и шампиньоны, добавить муку, сметану, сливки, соль и перец.
Шаг 6. Положить в массу лук, отцедив лишнее масло.
Шаг 7. Нарубить зелень, добавить к общей массе, перемешать все.
Шаг 8. Смазать формочки топленым маслом.
Шаг 9. Разложить массу по формочкам.
Шаг 10. Натереть сыр на мелкой тёрке и посыпать будущие жюльены.
Шаг 11. Запечь все в духовке, нагретой до 180 градусов. Подавать горячими.
Свежие комментарии