АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Что такое частиковая икра?

Икра черная, икра красная... и отечественная частиковая.

Красная и черная икра — привычные яства на столах россиян, однако икру добывают не только из лососевых или осетровых рыб. Щучья икра, икра минтая, мойвы, летучей рыбы — все эти наименования тоже можно найти на прилавках в том или ином виде. Такую икру называют белой, желтой или частиковой.

Откуда пошло это название, что такое ястык и почему частиковую икру еще называют пробойной, читайте в справке aif.ru.

Почему икру некоторых пород рыб назвали частиковой?

Это название произошло от способа добычи некрупной рыбы — с помощью сети с мелкими (частыми) ячейками. Поскольку белая рыба бывает разных размеров, икру также делят на мелкочастиковую и крупночастиковую. К первой группе относится, например, икра карася, мойвы, чехони, ко второй — судака, минтая, щуки.

Что такое пробойная икра?

Пробой — это специальное сито для очистки мелкой икры от пленок и соединительной ткани. Обычно такие манипуляции нужны именно для частиковой икры — она меньше, чем привычная красная икра лососевых рыб, и получается другая по структуре — похожа на пасту. Плотную пленку, в которой находится икра, называют ястык, а икру, которую засаливают прямо в оболочке, без дополнительной обработки, — ястычной.

Источники: marieclaire.ru, eda.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх