На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Кнедлики, суп с сыром и другие блюда из шпината

1 июля 1929 года американский художник Элзи Сегер  придумал героя комиксов – матроса Попая. Силы которого удестерялись, если он поест шпината. Неудивительно, что автор выбрал именно шпинат - ведь он входит в пятерку самых полезных продуктов.

 

 

globallookpress.com

 

Почему шпинат надо есть

 

  • чтобы укрепить кости. В шпинате, помимо кальция, содержится большое количество витамина К. Этот витамин активизирует белок остеокальцин, который связывает ионы кальция, тем самым формируя прочные кости.
  • чтобы улучшить зрение. Шпинат входит в тройку самых полезных для глаз продуктов, так как содержит провитамин А и лютеин, - вещества, которые помогут избежать катаракты и дегенерации сетчатки.
  • для профилактики онкологических заболеваний. В шпинате содержится 13 флавоноидов, веществ-антиоксидантов, которые помогают пороться с раковыми клетками, подавляют их деление и даже разрушают их.
  • чтобы заботится о мозге. Витамин С и бета-каротин предохраняют мозг от воздействия свободных радикалов, защищают его от возрастных изменений.
  • чтобы повысить иммунитет. Большое количество витаминов, а главное, фолиевой кислоты, поддерживает иммунитет и даже позволяет повысить его.

 

Как готовить шпинат

 

Больше всего витаминов – в свежем шпинате. Поэтому с ним нужно делать салаты и смузи. Но и после термической обработки шпинат сохраняет полезные свойства. Только тушить и варить его надо недолго – всего минуту, он готовится моментально.

 

Пхали из шпината

 

 

Фото: Миллион меню

 

 

 

 Рецепт Салат из шпината и козьего сыра

 

500 г шпината

 

 

 

100 г грецких орехов

 

1 пучок кинзы

 

1 пучок петрушки

 

4 зуб. чеснока

 

Хмели-сунели

 

Соль

 

Перец

 

Шаг 1. Свежий шпинат промыть и бланшировать в кипящей воде одну минуту.

 

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и пропустить через мясорубку.

 

Шаг 3. Орехи и зелень также пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс. Все смешать.

 

Шаг 4. Посолить и поперчить, подавать, украсив зеленью и гранатовыми зернами.

 

Салат из креветок и шпината

 

 

Салат из креветок и шпината Фото: Миллион меню

 

 

 

 Рецепт Салат «Черный замок»

 

200 г очищенных отваренных коктейльных креветок

 

 

 

100 г корня сельдерея

 

½ стакана арахиса

 

1 пучок шпината

 

100 г сметаны

 

1 лимон

 

Перец и соль

 

Табаско

 

Шаг 1. Сельдерей нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле без запаха.

 

Шаг 2. Креветки смешать с сельдереем и орехами.

 

Шаг 3. Нарезать шпинат, добавить к салату.

 

Шаг 4. Взбить сметану, сок лимона и пряности. Полить салат соусом.

 

Суп из шпината с сыром

 

 

Фото: Миллион меню

 

 

 

 Рецепт Суп-пюре из шпината и зеленого лука

 

4 стакана овощного бульона

 

 

 

1 пучок шпината

 

120 г тертого трердого сыра

 

3 стебля лука-порея (белая часть)

 

4 ст.л. картофельного пюре

 

½ стакана оливкового масла

 

4 яичных желтка

 

соль

 

Шаг 1. Лук нарезать и обжарить в масле.

 

Шаг 2. Добавить бульон и потушить 15 минут.

 

Шаг 3. Нарезать шпинат и добавить в суп. Посолить и поперчить суп.

 

Шаг 4. Сыр натереть, разделить на 4 части (немного отложить). Сформировать из каждой части блинчик и обжарить в масле.

 

Шаг 5. Суп разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку ложку пюре, сырный блинчик и один желток. Посыпать остатками сыра.

 

Макароны с лососем и шпинатом

 

 

Макароны с лососем и шпинатом Фото: Миллион меню

 

200 г макарон

 

200 г филе красной рыбы

 

2 пучка шпината

 

1 луковица

 

½ стакана белого сухого вина

 

½ лимона

 

50 г тертого сыра

 

1 стакан сливок

 

50 г сливочного масла

 

Белый перец, соль

 

Шаг 1. Макароны отварить в подсоленной воде.

 

Шаг 2. Филе рыбы нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить на сливочном масле.

 

Шаг 3. В другой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить в него немного масла от рыбы.

 

Шаг 4. Влить к луку сливки и вино. Прогреть и добавить нарезанный шпинат. Добавить соль и перец.

 

Шаг 5. Добавить рыбу, все прогреть и полить соусом макароны. Сверху посыпать тертым сыром.

 

Суфле из шпината

 

 

Суфле из шпината Фото: Миллион меню

 

1 кг шпината

 

6 головок лука-шалот

 

½ зелени петрушки

 

4 яйца

 

2 ст.л. твердого тертого сыра

 

4 ст.л. муки

 

½ стакана молока

 

2 ч.л. лимонного сока

 

3 ст.л. сливочного масла

 

2 ст.л. растительного масла

 

Соль

 

Перец

 

Мускатный орех

 

Кайенский перец

 

Шаг 1. Шпинат промыть и бланшировать минуту. Затем откинуть на дуршлаг.

 

Шаг 2. Нарезать лук-шалот. Пассеровать на растительном масле.

 

Шаг 3. Добавить к луку нарубленную зелень, шпинат, лимонный сок, перемешать и снять с огня.

 

Шаг 4. Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко и варить 5 минут, помешивая.

 

Шаг 5. Отделить желтки от белков. И по одному ввести в соус желтки.

 

Шаг 6. Ввести в соус шпинат.

 

Шаг 7. Взбить белки и ввести их в общую массу. Аккуратно перемешать.

 

Шаг 8. Формочки смазать маслом и разложить в них шпинат. Запечь при 180 градусах 25 минут.

 

Читатть далее >>>

Материалы по теме

Картина дня

наверх