На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

С мексиканским духом. Готовим по рецептам Фриды Кало

Стиль живописи Фриды Кало, яркий, насыщенный, не спутаешь ни с чем. Она заставляет остановиться и переживать вместе с ней горе, ревность, любовь. Мы знаем Фриду Кало как выдающегося художника XX века, неординарную женщину. Но мало кто знает, что она была и отличным кулинаром. И оставила после себя книгу рецептов Frida’s Fiestas.

Есть предание о том, что юная Фрида совсем не умела готовить. Зато владела даром убеждения и способностью договариваться с людьми. Она убедила бывшую жену Диего Риверы, своего знаменитого мужа, научить ее готовить любимые блюда супруга. Люпе Марин даже вызвалась приготовить несколько блюд для свадебного торжества Диего и Фриды. «Гости потягивали текилу и жевали свинину с авокадо в ожидании молодоженов», — пишет Гваделупе Ривера, сын Люпе Марин и Диего Риверы. Через некоторое время после свадьбы Фрида и Диего переехали в дом Люпе, где Фрида научилась готовить любимые блюда мужа:

• перец чили в соусе из грецкого ореха,

• курицу в зеленом остром соусе пипиан,

• тамале с курицей (тесто из кукурузной муки, обернутое кукурузными (или банановыми) листьями, приготовленное на пару. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили),

• чилакилес в зеленом соусе (традиционное блюдо мексиканской кухни. Основу составляют обжаренные кусочки кукурузной тортильи, обычно нарезанные треугольниками. Их заливают сальсой на основе чили и подогревают на медленном огне до размягчения. Могут также добавляться курица, говядина, чорисо, сыр, яичница-болтунья, авокадо)

• суп из тыквы,

• свинину с опунцией.

Готовила Фрида и другие мексиканские блюда. Кулинария всегда была очень важной частью ее отношений с Диего Риверой. Каждый раз, когда Фрида приносила мужу еду, она говорила: «Я тебя обожаю».

Книга рецептов Фриды Кало разделена на 12 частей, 12 праздников — по одному в каждом месяце. И для каждого — свои особенные блюда.

Выставка «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера», привезенная в Москву петербургским Музеем Фаберже имеет такой успех, что к ней решили приурочить еще и фестиваль рецептов Фриды. Московские шефы приготовили мексиканские блюда по ее книге. И поделились с нами рецептами. Все блюда вполне можно приготовить дома, они несложные.

Суп из луновидной фасоли

Адаптация рецепта: Евгений Насыров, шеф-повар ресторана «Винный базар. Танцы»

250 г луновидной фасоли в сухом виде2 л куриного бульона250 г томатов в собственном соку1 луковица4 зуб. чеснока 2 веточки кинзыСольПерец чили4 тортильиМасло оливковое, лайм, кинза, порошок чили — для подачи

Шаг 1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде.

Шаг 2. Утром воду слить, промыть фасоль, залить бульоном или свежей водой и поставить на огонь. Варить до мягкости около 2 часов.

Шаг 3. Нарезать кубиком лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить соль, перец чили и томаты, потушить на медленном огне.

Шаг 4. В томатную массу добавить кинзу и соединить с отваренной фасолью. Пробить блендером, довести суп до желаемой густоты с помощью горячего куриного бульона или горячей воды.

Шаг 5. Украсить оливковым маслом, лаймом, кинзой и чили. Подавать с подсушенными на сухой сковороде тортильями.

Говядина по-домашнему, тушенная в собственном соку

Адаптация рецепта — Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана 15/17 Bar&Grill

1,2 кг филе говядины4 ст.л. бараньего сала2 луковицы2 зуб. чеснока 4 перчика халапеньо2 помидораСоль

Шаг 1. Говядину нарезать полосками (толщиной не более 1 см).

Шаг 2. Далее на сильном огне обжарить мясо в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Шаг 3. Добавить соль по вкусу, мелко рубленый лук и чеснок, а также перец халапеньо.

Шаг 4. Убавить огонь и тушить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая.

Красный окунь «Veracruz»

Адаптация рецепта: Евгений Насыров, шеф-повар ресторана «Винный базар. Танцы»

Филе 2 красных окуней (по 400 г каждое)Растительное масло для жаркиСольМасло оливковое, лайм, кинза — для подачи

Для соуса:

300 г томатов в собственном соку50 г вяленых помидоров2 свежих помидора150 г оливок1 луковица 3 зуб. чеснока4 ст.л. каперсов1 ст.л. нарезанного халапеньо2 лавровых листика3 веточки тимьянаЩепотка орегано

Шаг 1. Разделать рыбу на порционные куски. Посолить, обжарить на растительном масле со стороны кожи.

Шаг 2. Мелко порубить лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить томаты с собственном соку ( без кожи) и специи. Потушить на медленном огне 10 минут.

Шаг 4. Добавить каперсы, мелко порубленные вяленые и свежие томаты и оливки. Тщательно перемешать.

Шаг 5. На дно жаропрочной формы выложить часть соуса, затем куски рыбы.

Шаг 6. Покрыть сверху оставшимся соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 12 минут.

Шаг 7. Подавать, сбрызнув оливковым маслом, с лаймом и мелко порубленной кинзой.

Десерт батат-ананас

Адаптация рецепта — Глен Балис, бренд-шеф ресторана Avocado Queen

500 г батата250 г ананаса100 г сахара100 мл кокосового молока20 г лайма

Шаг 1. Батат запечь в духовке в мундире до готовности в течение 25-30 минут.

Шаг 2. Остудить и очистить от кожицы, размять в пюре, добавляя кокосовое молоко по вкусу.

Шаг 3. Ломтик ананаса запечь на гриле, остальной ананас порезать кубиками.

Шаг 4. Кубики ананаса смешать с сахаром в сковороде и прогревать на среднем огне, пока не появится сироп.

Шаг 5. На тарелку выложить горку мусса из батата, рядом положить ломтик ананаса на гриле.

Шаг 6. Сверху выложить ананасовый компот и ломтик лайма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх